Чувство одиночества, как избавиться от страха одиночества

Чувство одиночества — состояние, знакомое едва ли не каждому человеку. У всех в жизни случаются периоды временного добровольного или вынужденного отказа от общения, и если для одних такие «уходы в себя» связаны с необходимостью «отдохнуть» от социальной активности, то для других одиночество становится постоянным и гнетущим спутником жизни. Как же случается, что, прежде общительный и открытый для окружающих, человек вдруг замыкает себя в четырех стенах, лишаясь радости общения с близкими ему людьми и отказываясь от привычных жизненных удовольствий?

Причины одиночества: внешние и внутренние факторы.

Как ни странно, многие люди не просто не страдают от одиночества, но и считают его естественным и комфортным укладом жизни. Как правило, это — представители творческих профессий, чья работа требует максимального сосредоточения и при этом доставляет человеку удовольствие. О таких людях говорят: «Он полностью посвятил себя любимому делу». Творческие личности полностью реализуют себя в своем увлечении, не испытывая чувства обделенности в общении, поэтому такой характер бытия можно скорее назвать осознанным уединением.

Чувство одиночества, как избавиться от страха одиночества

Подлинное одиночество означает полное ограничение контакта человека с окружающим миром в силу присутствия глубокого внутреннего конфликта или травмирующего опыта человеческого общения. Вот самые распространенные причины, побуждающие человека закрываться от мира и окружающих.

  • Неуверенность в себе, своей физической и социальной состоятельности. Скромность, застенчивость, наличие физических недостатков или низкий, по мнению самого одиночки, социальный статус, способствуют зарождению глубоких внутренних комплексов, вынуждая человека осознанно отказываться от общения в социуме. При этом, оставшись наедине со своими переживаниями, он все более погружается в ощущение собственной неполноценности, что способно привести к депрессии и, более того, нередко служит мотивом для суицидальных поступков.
  • Опыт неразделенной любви или неудачных близких отношений. Если первый случай, влияющий на активность социального поведения человека, наиболее часто встречается среди подростков и молодых людей и мотивирован привязанностью к объекту любви, то второй чаще всего имеет отношение к людям более зрелого возраста и связан с нежеланием вновь испытать боль и чувство разочарования от несложившихся отношений.
  • Смерть близкого человека. Тяжелая утрата влечет за собой глубокую психологическую травму, и нежелание того, кто потерял близкого, контактировать с окружающими, вполне естественно и необходимо для восстановления душевных и физических сил.
  • Развод. Этот перелом в отношениях неспроста называют «маленькой смертью», поскольку по силе своего влияния на душевное и психологическое состояние он уступает лишь физической потере близких. Оставшемуся один на один с нелегкой ситуацией и неопределенностью будущего человеку предстоит осмысление и принятие случившегося, и далеко не каждый способен в этот момент впускать мир собственных переживаний других людей.
  • Подростковое одиночество. Недостаток внимания со стороны родителей и взаимопонимания с ними, конфликты со сверстниками и учителями — все это приводит к тому, что ребенок чувствует себя ненужным и неинтересным. Именно чувство одиночества и отсутствие поддержки в этот период способны привести подростка к увлечению алкоголем или наркотиками, а нередко — и к суициду.

Как избавиться от одиночества?

Прежде всего, следует перестать жалеть себя. Постоянно муссируемые мысли о собственной обделенности лишь усугубляют и без того угнетенное состояние человека, чувствующего себя одиноким. Следует постараться принять как данность тот факт, что в настоящее время рядом нет любящего человека и чувство влюбленности не посещает вас или просто надежного друга, которому можно довериться, и попытаться изменить течение своей жизни таким образом, чтобы ощущение одиночества навсегда осталось в прошлом. А достичь таких изменений помогут несложные усилия над собой и стремление освободиться от собственных страхов и неуверенности.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here