Чувство одиночества, как избавиться от страха одиночества

  1. Вначале нужно разобраться в том, что именно стало отправной точкой на пути к одиночеству. Можно взять чистый лист бумаги и перечислить все причины. Затем следует выделить те факторы, которые зависят от самого человека и которые он в состоянии изменить (к примеру, застенчивость, излишняя полнота, неумение красиво и современно одеваться и пр.)
  2. Как только стали четко обозначены личностные мотивы вынужденного уединенного образа жизни, у человека появляется цель — избавиться от этих препятствий через собственные усилия. И самым сложным является момент первого усилия над собой и своей пассивной жизненной позицией. Как только человек вступает в борьбу с ненавистным одиночеством, он начинает вдруг ощущать своеобразный дискомфорт, именуемый «эффектом избавления от старой кожи», когда вместо того, чтобы продолжать жалеть себя и упиваться собственным одиночеством, необходимо наконец попытаться разорвать этот замкнутый круг и вырваться из добровольного заточения.
  3. В период избавления от внутренних зажимов и комплексов может потребоваться присутствие и поддержка человека, сталкивавшегося с подобной проблемой и успешно с ней справившегося. Сейчас существуют клубы и соцсетийные сообщества, где всегда можно встретить единомышленника, попросить помощи и совета.
  4. По мере того, как происходят изменения внутри человека, появляется вера в себя повышается самооценка и усиливается стремление к цели. И, как правило, уже спустя короткое время он начинает замечать, что с исчезновением в списке проблем внутреннего характера постепенно исчезают внешние источники одиночества, устанавливаются новые знакомства и налаживается социальное общение.

Как победить страх одиночества?

Чувство одиночества, как избавиться от страха одиночества

Банально, но корни страха одиночества обычно кроются в стереотипах, господствующих в обществе. Считается, что быть одиноким — значит не состояться в жизни как человек или личность. Этот стереотип еще более укрепляют окружающие, когда с удивленным или сочувственным видом интересуются у одиночки о причинах «столь странного» образа бытия. Именно общественное мнение часто служит причиной того, что многие люди окружают себя псевдодрузьями и псевдолюбимыми, заключают браки, не основанные на чувствах, и заводят в этих браках детей ради «поднесенного в старости стакана воды». И, как ни парадоксально, позже чувствуют себя еще более одинокими, чем прежде.

Для того, чтобы ожидать от будущего только радостных и счастливых мгновений, прежде всего следует научиться любить себя, со всеми своими недостатками и достоинствами. И, конечно же, трудиться над тем, чтобы первые из этих качеств трансформировать во вторые. Тренажеры, спортзал, салоны красоты и приобретение стильной одежды — и восхищенные взгляды прохожих вселят в вас уверенность в собственной неотразимости. Оригинальное хобби, связанное с творческой самореализацией, — и у вас непременно появятся единомышленники. Актерские и ораторские курсы, чтение классики и посещение интересных мероприятий — и вы позабудете о прежней застенчивости и нерешительности. Жизнь любит оптимистов: как видите, даже в этом любовь требует искренней и постоянной взаимности!

Тест на уровень одиночества. Узнайте — одиноки ли вы.

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here