Эксперты изучат проблемы молодежи из промышленных арктических городов России и Финляндии

ЯКУТСК, 10 января. /ТАСС/. Группа антропологов, географов и правоведов из РФ и Финляндии выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта по изучению молодежи из арктических промышленных городов двух стран. Об этом сообщил ТАСС в среду один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой североведения Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Михаил Присяжный.

«О результатах конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Академией Финляндии, мы узнали в конце прошлого года. Проект, рассчитанный на три года, направлен на изучение благополучия молодежи и жизнеспособности арктических промышленных городов России и Финляндии. Будущее и устойчивость арктических городов будет зависеть от того, как молодое поколение видит перспективы своего личного развития. Проект направлен на понимание «стратегии преодоления» проблем молодежи и более позитивные перспективы: стремление к счастью и возможностям, поскольку сегодняшняя молодежь хочет выходить из постоянного режима выживания», — рассказал Присяжный.

Проект направлен на содействие более широкой теории жизнеспособных арктических сообществ, объединяющих подходы из разных дисциплин антропологии, правовых исследований, географии и экономики. «Мы изучим то, как власти, гражданское общество и промышленные компании создают условия для благополучия молодежи и как они воспринимаются самими молодыми людьми», — добавил собеседник агентства.

По словам Присяжного, только недавно исследовательское сообщество стало уделять некоторое внимание Арктике как городскому пространству, но еще меньше — как пространству, в котором молодые люди принимают решения — жить или покидать промышленные города, которые были созданы в ХХ веке для добычи полезных ископаемых.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here