Как перестать нервничать 14 простых способов

Состояние нервозности не чуждо каждому человеку, особенно, учитывая высокий темп жизни и огромное количество информационных потоков. В таких условиях даже незначительные неудачи могут привести к депрессии, апатии и другим нервным расстройствам. Для того, чтобы прекратить переживания по поводу и без такового, необходимо научиться контролировать свои эмоции. Существуют определенные способы, которые помогут успокоиться и перестать нервничать.

Причины нервозности.

Как перестать нервничать 14 простых способов

Состояние тревожности и душевных терзаний может быть спровоцировано разными обстоятельствами. У каждого человека разные ценности, и по этой причине разные ситуации могут вывести его из равновесия. Зачастую, человек сам накаляет обстановку, придавая излишнюю значимость вещам, которые этого не стоят. Причинами нервозности могут быть:

  • Опасные ситуации, которые представляют угрозу для здоровья или жизни;
  • Страх неудачи или, собственно, сама неудача;
  • Боязнь выглядеть несоответствующим образом перед другими;
  • Мандраж в преддверии важных мероприятий;
  • Волнение из-за конфликтов, бытовых мелочей.

Возникновение морального дискомфорта при любом стрессовом факторе – это не физиологический процесс, это психологическая настройка. С физиологической точки зрения, нервозность связана со свойствами нервной системы, а с психологической – с особенностями личности. Таким образом, расположенность нервничать – это не природная реакция на стресс, а реакция конкретного человека на происходящее.

Способы перестать нервничать.

Благодаря усердной работе над собой, преодолеть состояние нервозности возможно. Контролировать свои эмоции помогут следующие способы:

Избегание или устранение стресса.

Как перестать нервничать 14 простых способов

Если вам известно, что та или иная ситуация вызывает у вас приступы волнения и негативных эмоций, то, при возможности, следует их избегать заблаговременно. Если ситуация возникла спонтанно, то попытайтесь найти возможность к ее устранению. Однако, далеко не от всех проблем можно «убежать». Данный способ подходит, если вас расстроил фильм, общение с новым знакомым, новость в социальной сети – закройте фильм, уйдите со встречи, выйдите из сети.

Отвлечение.

При невозможности воспользоваться способом избегания негатива, этот метод будет уместным. Если вы вынуждены находиться в обстановке, которая заставляет нервничать, стоит попробовать приемы отвлечения. Хорошим вариантом является мысленное отвлечение – думать о чем-то своем, но еще лучше действует наглядное отвлечение – созерцание на что-то постороннее. Такая стратегия подходит при совещаниях, проезде в транспорте.

Питье воды.

Простой, но научно обоснованный способ. Стакан воды, выпитый без спешки, способен запустить механизм самореабилитации организма. Способ актуален при любых ситуациях.

Увлечение интересным делом.

Способ подходит, если не удается «отпустить» проблему, если она снова и снова вас терзает и нервирует. В качестве приемов может выступать: чтение увлекательной книги, вязание, рисование, компьютерные игры, активный отдых. Вас должна заинтересовать какая-то интрига, кураж, стремительное развитие событий. В погоне за новыми ощущениями важно соблюдать правило – не навредить никому другому.

Водные процедуры.

Как перестать нервничать 14 простых способов

Вода – целебное средство для улучшения психоэмоционального состояния. Вода как в прямом, так и в переносном смысле смывает всю «грязь». В качестве приемов можно использовать: принятие ванны или душа (можно совместить с музыкотерапией и светотерапией), посещение сауны или бани, купание в реке/водоеме/море. Даже обычное мытье посуды поможет отвлечься и принести пользу в виде непосредственно чистой посуды и нормализации душевного состояния.

Физическая разрядка.

Этот способ физиологически вызывает физическое расслабление и, как следствие, и моральное облегчение. Среди методов эффективными являются: длительные прогулки на свежем воздухе, танцы, генеральная уборка, работа в огороде, спортивные тренировки, уничтожение старых вещей.

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here