Кому нужно делать прививку от менингита, и почему ее нет в Нацкалендаре

Менингит ежегодно уносит жизни десятков россиян, сотни получают тяжелейшие осложнения. Не стал исключением и нынешний сезон: в Москве с начала года погибли два ребенка. После появления в Facebook рассказа женщины, потерявшей пятилетнюю дочь, в сети началось активное обсуждение того, почему в российском Национальном календаре нет прививок от менингита, и дети гибнут от считающейся вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти вопросы специалистам.

Менингит – заболевание, при котором происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга. Болезнь развивается очень быстро, и в некоторых случаях может вызывать серьезное поражение мозга и даже привести ксмерти. Менингиты делятся на дваосновных вида:

  • серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции
  • гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка

В России среди возбудителей гнойных менингитов самыми распространенными являются менингококки типа A и С – они "ответственны" примерно за 54% гнойных менингитов. Еще около 39% случаев гнойных менингитов приходится на гемофильную палочку типа В, а примерно 2% — на пневмококковую инфекцию.

Менингококковая инфекция — смертельно опасна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Почему в Национальном календаре нет прививки от менингита

Как объяснил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов, в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Календарь прививок по эпидемическим показаниям. То есть, в случае необходимости предотвращения эпидемии регионы могут закупать вакцину и делать прививки массово, особенно детям. В Национальный календарь прививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч населения. В России этот показатель почти на порядок ниже, а также значительно ниже, чем в странах Европы, в которых такая прививка считается обязательной.

Что считается эпидемическими показаниями

Такие показания появляются, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или уровень заболеваемости выше, чем в целом по России, рассказал Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях. Так, четыре года назад массовую вакцинацию от основных инфекций проводили на подвергшихся наводнению территориях Дальнего Востока (и, кстати, после этого в последующие 2-3 года здесь резко упала заболеваемость, вызванная пневмококковой инфекцией).

Впрочем, Министерство здравоохранения признает, что Нацкалендарь прививок необходимо редактировать. Есть надежда, что изменения коснуться и профилактики менингита. Так, на прошедшем на днях в Москве Гайдаровском форуме, Минздрав сообщил об инициативе создания независимой группы экспертов по развитию Национального календаря профилактических прививок. Проблема несовершенства Нацкалендаря обсуждалась в ходе дискуссии форума «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения». О желании войти в независимый экспертный орган уже заявили российские производители вакцин.

Кому делаются прививки без учета эпидситуации

Такая вакцинация проводится в так называемых группах риска (люди с удаленной селезенкой, с врожденной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), говорит врач-инфекционист,д.м.н. Андрей Девяткин. К счастью, эпидемии менингококковой инфекции у нас нет, бывают единичные и групповые случаи заболевания в каких-то закрытых коллективах – воинских казармах, студенческих общежитиях. Болеют, в основном, дети и молодые люди, которым не пришлось еще проконтактировать с менингококком и приобрести иммунную защиту.

Несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах страны все равно очень много, считает Костинов. Поэтому, по его мнению, желательно было бы вакцинировать и детей. К сожалению, вакцинацию придется проводить за свой счет, но безопасность — превыше всего.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here