Проблемы со здоровьем. Хотя чаще всего здоровье нас подводит из-за нерешенных внутриличностных проблем, иногда бывает и обратная ситуация. Действительно, когда человек долго занят лечением серьезного заболевания, а позитивных результатов не наблюдается, невольно опускаются руки и теряется жажда жизни.

  • Негативное отношение к себе. Иногда основной причиной выступает заниженная самооценка. Она может быть подкреплена какими-то объективными факторами, а может быть просто надуманной. Каждый человек иногда переживает неудачи, но не у всех появляются мысли типа «Я ничего не добьюсь», «Я глупый», «Меня никто не любит», «Я некрасивая» и т.д. С таким самомнением достаточно сложно взаимодействовать с окружающими, выполнять рабочие поручения, начинать новые проекты и вообще жить.
  • Сезонная хандра. Да, иногда этот, казалось бы, детский фактор может приводить к затяжным депрессивным состояниям. Понятно, что тем, кто не относится к осени как романтик и поэт, очень сложно преодолевать нескончаемые лужи, видеть увядание природы или наблюдать частые осенние дожди, любители сноубордов и лыж с трудом переносят летний зной или весеннюю слякоть, а поклонникам пляжного отдыха сложно приходится зимой. Но есть и слишком метеозависимые люди, у которых некоторые погодные явления вызывают нежелание что-либо делать и апатию.
  • Иногда причиной того, почему все надоело и не хочется жить, становится расставание с близким человеком (из-за его смерти, невозможности общения или переезда навсегда в другую страну – не важно). Переносится это довольно тяжело, но чаще всего преодолевается естественным путем, поскольку негативные эмоции не копятся, а прорабатываются.

    В других же случаях необходимо предпринять довольно активные действия, чтобы выкинуть из головы все неприятные мысли и вновь почувствовать вкус к жизни.

    Помоги себе сам: рецепты счастья.

    Конечно, все эти рецепты разные и зависят от той ситуации, с которой столкнулся человек. И работать нужно именно над причиной апатии. Естественно, если человек устал от работы, нужно либо брать отпуск, либо переходить в другой отдел, либо увольняться с нее совсем. Есть еще один способ, которым почему-то многие амбициозные люди пренебрегают: в конце рабочего дня вставать и уходить. Да, как только стрелки показали 17-00 или 20-00, вставать, собирать вещи и уходить: домой, на встречу с друзьями, в спортзал – куда угодно. Многие же остаются на работе дольше, работают сверхурочно. Для чего? Планета вертеться не перестанет, если ежемесячный отчет будет сдан не ночью, а на следующий день.

    Все надоело - это не беда, мы знаем что делать

    Аналогично решаются проблемы, связанные не с работой, а с другими сферами, где выявлены противоречия. Но есть и несколько универсальных рецептов счастья, которые вновь могут сделать человека довольным своей жизнью:

    • Здоровый сон. Позвольте себе на протяжении недели поспать подольше, и вы почувствуете не только прилив энергии и сил, но и стремление к новым ощущениям и впечатлениям, которые и формируют страсть к жизни.
    • Смена образа жизни. Даже оставаясь на старой работе и с привычными людьми, можно поменять свою жизнь и свое отношение к ней. Ложитесь и вставайте раньше, отправляйтесь гулять по пустынным улицам или занимайтесь бегом в ближайшем парке. Во время обеда возьмите за правило прогуливаться хотя бы на небольшие расстояния, а вечером смотрите дома жизнеутверждающие фильмы.
    • Спонтанные поступки. Позвоните старому другу, договоритесь о встрече и смотайтесь на пару дней к нему в гости. Хочется выкинуть старый шкаф – выкидывайте, захотелось поменять цвет волос или сделать татуировку – идите в салон. Душа просит, почему бы не дать ей то, что хочется? Благо, сейчас и краски быстро смываются, и татуировки сходят.
    • Освобождение от негатива. Способов для этого масса: рвать бумагу, драться подушками, бить посуду, уезжать в чисто поле и орать, что есть мочи. Эмоции после такого – непередаваемы. А в душе при этом позитив и желание творить.
    • Творчество. Рисуйте, пишите, клейте, мастерите, стройте – делайте все что угодно для самовыражения. Творческому человеку ничего не надоедает – он видит прекрасное во всем.

    Несомненно, каждому из нас еще придется столкнуться с ситуациями, когда все надоест, когда даже желаний никаких не будет, когда жизнь покажется словно чужой. Но нужно уметь справляться с такими мыслями и состояниями. Все люди для чего-то и для кого-то нужны, а потому потеря веры в лучшее будущее и в себя – это лишь проявление слабости. Позвольте ребенку внутри вас напомнить о том, как можно быть счастливым даже во время выполнения самых простых и обыденных вещей.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here