Эксперт: умные роботы освободятся от опеки людей и заселят Солнечную систему

ЖЕНЕВА, 17 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Созданные человеком «умные роботы» в течение нескольких миллионов лет заселят нашу галактику — Млечный Путь, а затем продолжат продвижение дальше во Вселенной.

В этом уверен швейцарский профессор Юрген Шмидхубер, директор Института исследований искусственного интеллекта, расположенного в Лугано.

«Космос не для нас»

Шмидхубер cнискал всемирную известность своими научными изысканиями в сфере искусственного разума, в частности, по проблематике долгой краткосрочной памяти (Long short-term memory, LSTM). Отвечая в интервью швейцарскому новостному порталу Swissinfo на вопрос о том, потеряет ли человек в будущем контроль над искусственным интеллектом (ИИ), ученый заявил: «Сейчас практически все исследования в этой сфере ведутся вокруг продления или облегчения жизни человека. В долгосрочной перспективе, однако, действительно умные носители ИИ освободятся от человека».

После этого «умные роботы распространятся там, где имеется больше материальных и энергетических ресурсов, то есть в космическом пространстве, и довольно далеко от человека». Там, в частности, «в миллиарды раз больше солнечного света, чем в тонком слое нашей биосферы». «Сначала искусственный интеллект колонизирует Солнечную систему, а затем, в течение нескольких миллионов лет, весь Млечный Путь, — считает Шмидхубер. — Космос создан не для нас, а для искусственного интеллекта, сконструированного надлежащим образом». Напомнив, что Вселенная еще молода, ученый подчеркнул, что у умных роботов «будет достаточно времени для ее полной колонизации и обустройства».

Человеческая жизнь коротка по сравнению с огромными расстояниями в нашей галактике, отметил он. Но у должным образом сконструированного ИИ не будет «природных ограничений в скорости, диктуемых физическими законами», и умные роботы «будут легко перемещаться со скоростью света».

СПЕЦПРОЕКТ

Эксперт: умные роботы освободятся от опеки людей и заселят Солнечную систему

Первые космические

Специальный проект ТАСС о всех ключевых событиях из истории покорения Вселенной

Шмидхубер не разделяет опасения главы американской компании Tesla Илона Маска о том, что ИИ — это самая большая угроза для человечества. По мнению ученого, такой угрозой является созданная в ХХ веке водородная бомба. Что же касается искусственного разума, то нынешние усилия ученых в этой области на 95% сосредоточены на решении проблемы продления жизни человека и улучшения его здоровья, тогда как военные разработки занимают лишь небольшую долю исследований.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here