Эксперты: таяние вечной мерзлоты в Сибири приведет к выбросу углекислоты в атмосферу

Вечная мерзлота в Оймяконской долине

КРАСНОЯРСК, 18 января. /ТАСС/. Таяние вечной мерзлоты запустит процесс разложения органических веществ, содержащихся в почве Арктики, что приведет к выбросу углекислого газа в атмосферу. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).

По оценке ученых, количество углерода в виде органических веществ в почвах и толще мерзлоты Арктики составляет около половины всех его суммарных запасов в почве планеты. В условиях мерзлоты почва накапливает его, в отличие от более южных широт. В случае таяния мерзлоты в почву начнет поступать кислород, изменится влажность, что приведет к разложению органики.

«В случае потепления и увеличения доступа кислорода в нижние горизонты мерзлотных почв система переключится из одного режима функционирования в другой. От пассивного накопления органического углерода (…) к традиционной цепочке последовательных микробных преобразований органического вещества и интенсивного выделения углекислоты в атмосферу», — процитировали в пресс-службе слова старшего научного сотрудника Института леса Красноярского научного центра СО РАН Ольги Шибистовой.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here