На этикетке любого предмета одежды нанесены значки-инструкции по уходу за ним. Некоторые вещи можно стирать в горячей воде, другие — нет. Что-то нельзя отбеливать, каким-то предметам одежды противопоказана глажка, — все это подсказывают значки на этикетке. Полезные советы о том, что значит каждый знак на этикетке.

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда

Нанесенные на картонную бирку или вшитую этикетку знаки регламентируют режимы:

  • стирки (значки в виде корыта с водой);
  • отбеливания (значки в виде треугольника);
  • сушки (значки в виде квадрата, внутри которого могут быть дополнительные знаки);
  • химчистки (значки в виде окружности, с буквой внутри) ;
  • глажки (значки в виде утюга).

Общие принципы обозначений:

  • если знак зачеркнут двумя перекрещивающимися прямыми (в виде буквы Х) — это запрет той операции, которую символизирует значок;
  • черта под знаком означает щадящий режим;
  • две черты под значком – деликатный режим.

Чтобы одежда дольше сохраняла внешний вид, при очистке загрязнений необходимо учитывать маркировку, которая имеется на этикетке.

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда

Режимы стирки

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Разрешена
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Щадящая, со строгим соблюдением температурного режима. Не разрешается интенсивная механическая обработка. Отжим – только в медленном режиме.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Деликатная с большим количеством воды и минимальными механическими воздействиями. Полоскание – быстрое.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Традиционная стирка одежды запрещена.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Только ручная.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Протирание мыльным, слабой концентрации, раствором.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Использование воды до 30°С с моющими нейтральными средствами.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Использование воды до 40°С
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Стирка одежды машинная или ручная при температуре воды строго до 40°С.

Запрещается интенсивная механическая обработка. Полоскание в теплой воде с постепенным переходом к холодной. В стиральной машине допускается только медленный отжим .

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Деликатная стирка с большим количеством воды при температуре до 40°С.

Механическое воздействие минимальное. Разрешено быстрое полоскание на низких оборотах центрифуги.

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Используются моющие нейтральные средства при температуре воды до 40°С.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Стирка в воде, температура которой не превышает 60°С.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Деликатная при температуре воды до 60°С, в большом ее количестве с минимальной механической обработкой и полосканием на низких оборотах центрифуги:

  • температура воды строго до 60°С;
  • неинтенсивная механическая обработка;
  • полоскание от теплой до постепенного перехода на холодную воду;
  • отжим крайне медленный.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Возможно кипячение одежды.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Возможно применение кипячения при строгом соблюдении указанного температурного режима. Не допускается интенсивная механическая обработка.

Полоскание в теплой воде с переходом к холодной, а отжим на медленных оборотах центрифуги.

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Режим стирки деликатный с возможностью кипячения при большом количестве воды. Механическая обработка минимальная. Полоскание быстрое на низких оборотах.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Использование стиральной машинки запрещено.

Режимы отбеливания

Свои условные знаки или обозначения также имеют и режимы отбеливания, которых существует всего четыре по отношению к тканевым изделиям либо же самих тканей.

«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Применение отбеливателей разрешено.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Отбеливание запрещено, особенно с применением хлоросодержащих средств.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Использование отбеливателей разрешено, в том числе и хлоросодержащих, исключительно в холодной воде и при условии полного растворения порошка.
«Китайская грамота» условных обозначений на этикетках одежды. Разберемся раз и навсегда Отбеливание возможно исключительно без применения хлоросодержащих средств.

Режимы глаженья

Не каждое тканевое изделие способно выдержать воздействие высоких температур. Поэтому чтение значков на ярлыках является обязательным для сохранения высокого качества. В данной ситуации условные обозначения являются крайне важными для каждой хозяйки.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here