Швейцарские ученые узнали в обнаруженной в Базеле мумии прародительницу Бориса Джонсона

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Швейцарские ученые после многих лет исследований идентифицировали личность мумии, найденной в 1975 году при реставрационных работах в одной из церквей Базеля. Останки принадлежат прародительнице министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сообщила в четверг вещательная корпорация BBC.

Женщина была захоронена прямо напротив алтаря. В ее теле обнаружена ртуть, которой с конца XV по XIX век лечили сифилис. Именно содержание ртути способствовало сохранению органических тканей трупа.

Личность мумии удалось установить в прошлом году, когда из поднятых архивов стало известно, что тело уже находили в 1843 году. Исследование архивных записей навело историков на мысль, что при жизни женщина могла иметь отношение к известной в Базеле семье Бишофф.

Используя самые современные методы, ученые смогли извлечь материал ДНК из большого пальца на ноге мумии. Затем другая группа исследователей сравнила его с образцом ДНК, взятым у одного из ныне живущих потомков семьи Бишофф. Итоговый результат показал, что с вероятностью 99,8% потомок Бишоффов и обнаруженная мумия являются родственниками по материнской линии. Было установлено, что тело принадлежало Анне Катарине Бишофф, которая родилась в Базеле в 1719 году и умерла там же в 1787 году.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here