"Синее кровавое суперлуние": куда смотреть и чего опасаться

Астрономы называют суперлуние достаточно рядовым событием, но в массовом сознании оно часто связывается с различными природными катаклизмами. ТАСС разобрался, что из рассказов о суперлуниях миф, а что правда — с научной точки зрения. 

?
Чем примечательно сегодняшнее суперлуние?

Суперлуние — достаточно заурядное астрономическое явление, происходящее несколько раз в год. Скажем, в январе этого года сразу два суперлуния. В этот момент любой наблюдатель с Земли (с ночной ее стороны, разумеется) видит Луну в чуть большем размере, чем обычно. Правда, такой наблюдатель должен быть сверхвнимательным человеком с исключительным глазомером: ведь отличить суперлуние от обычного полнолуния — это примерно то же самое, что различить на взгляд двух слонов, один из которых выше другого на пару сантиметров.

Но 31 января 2018 года будет не просто суперлуние, а "синее кровавое суперлуние". Цвет земного спутника сильно варьируется в зависимости от состава земной атмосферы, времени года и т.д. На этот раз, по расчетам NASA, Луна сначала окрасится в "кровавый" цвет, а затем примет синий оттенок.

Вообще "голубой луной" называют второе полнолуние за месяц (первое было 1 января). Кроме того, на этот раз эти два события еще совпадают с полным лунным затмением: в два часа дня по Москве Луна коснется земной полутени, полностью погрузится к 15.51 и окончательно выйдет из тени в 19.09.

 

?
Почему случаются суперлуния?

Суперлуние означает всего лишь совпадение двух событий. Во-первых, наш спутник Луна, которая вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, находится в одной из ближайших к Земле точек, то есть в перигее (вообще расстояние от Луны до Земли варьируется от 357 тыс. до 406 тыс. км). А во-вторых, она в этот момент для земного наблюдателя в состоянии либо полнолуния (лунный диск полностью открыт для обзора, Земля не находится между своим спутником и Солнцем), либо новолуния (Луна находится ровно между Землей и Солнцем, ее практически не видно ночью). 

И не нужно путать суперлуние с т.н. лунной иллюзией, при котором Луна в положении над самым горизонтом кажется куда крупнее, чем высоко в небе (причины этой иллюзии до конца не ясны, но это не рефракция атмосферы, как часто принято думать).

?
Говорят, в суперлуние постоянно происходят катастрофы. Может, стоит к ним подготовиться?

Специально готовиться к этому событию не стоит. Несмотря на то что в Сети можно найти достаточно пугающих корреляций различных ужасных событий с суперлуниями (например, в 1992 году возникший в суперлуние ураган "Эндрю" опустошил Багамские острова и Флориду, а в марте 2011 года суперлуние пришлось на момент катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима"), причинно-следственной связи тут не существует. Так, цунами в 2011 году было вызвано мощным землетрясением.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here