«Поцелуйный гормон» произведет революцию в лечении импотенции и депрессии

Тревога, стресс и другие психологические факторы могут стать причиной сексуальной дисфункции.В новом исследовании ученые Департамента медицины Имперского колледжа Лондона (Department of Medicine at Imperial College London) определили гормон, который сможет эффективно лечить психосексуальные расстройства. Результаты исследования опубликованы вJournal of Clinical Investigation.

Было установлено, что гормон, называемый «кисспептин» (kisspeptin или KISS-1) или «поцелуйный белок», также известный как метастин, увеличивает активность в областях мозга, обычно стимулируемых сексуальным возбуждением и романтической любовью.

Психосексуальные расстройства, такие какстресс,беспокойство,депрессия, история сексуального насилия или негативное восприятие тела, являются ведущей причиной возникновения трудностей в половой жизни. У мужчин с психосексуальными расстройствами возникают проблемы с достижением или поддержанием эрекции, в то время как женщины в подобном состоянии не могут достичь оргазма или испытывать боль во время полового акта.

Кисспептин и его роль в эмоциональном поведении

По словам профессора Вальджит Дхилло (Waljit Dhillo), ведущего автора исследования, психосексуальное расстройство часто распространено среди пар сбесплодием, которое вызывает у партнеров сильное беспокойство и стресс.

«Большинство исследований и методов лечения бесплодия на сегодняшний день сфокусированы на биологических факторах, которые могут затруднить зачатие. Они, конечно, играют огромную роль в размножении, но роль мозга и эмоциональных сигналов в этом процессе также очень важны и лишь частично изучены», — отмечает профессор Дхилло.

Новое исследование показывает,что инъекция гормона кисспептина имеет потенциал для лечения симптомов психосексуального расстройства. Кисспептин, представляет собой гормон, вырабатываемый гипоталамусом.Он, в свою очередь, стимулирует выработку двух других гормонов — лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, что в конечном итоге приводит к получению половых гормоновтестостеронаи эстрадиола, одной из формэстрогена. По словам профессора Дхилло и его коллег, их исследования показали, что кисспептин также присутствует в других областях мозга, таких как миндалина, которые, как известно, участвуют в эмоциональном и репродуктивном поведении.

Целью группы ученых было исследование роли кисспептина в лимбических областях мозга.В частности, они хотели определить, влияет ли гормон на эмоциональное поведение в ответ на сексуальные стимулы.

Ученые провели двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с участием 29 здоровых молодых людей.В течение двух этапов эксперимента мужчины получали инъекцию либо кисспептина, либоплацебо. После каждой инъекции мужчины прошли функциональныеМРТ, что позволило ученым проконтролировать их мозговую активность во время выбора сексуальных, несексуальных и даже пугающих визуальных образов.

Выяснилось, что «поцелуйный белок» увеличил активность в областях мозга, связанных с сексуальным возбуждением. Когда мужчины рассматривали сексуальные образы после инъекции кисспептина, ученые выявили увеличение активности в областях мозга, которые обычно стимулируются сексуальным возбуждением и любовью. После инъекции плацебо такой реакции не было зарегистрировано.

По мнению исследователей, эти данные доказывают, что кисспептин усиливает поведенческие схемы в мозге, связанные с сексом и романтической любовью. Это открытие, которое может привести к новым методам лечения психосексуальных расстройств.

Улучшение настроения после воздействия кисспептина

Ученые утверждают, что кисспептин также может послужить лекарством от депрессии. В ходе исследования оказалось, что в те моменты, когда участникам эксперимента показывали пугающие образы, инъекция кисспептина усиливала активность в областях мозга, участвующих в регулировании негативных настроений.Такая активность не возникала в ответ на радостные или нейтральные образы. Кроме того, мужчины, получившие кисспептин, сообщили о значительном улучшении своего настроения в анкетах, которые они заполнили после МРТ.

«Наше исследование показывает, что кисспептин не только усиливает деятельность мозга, приводящую к сексуальным и романтическим эмоциям, но также и улучшает настроение. Это дает интересную возможность использования гормона при лечении не только психосексуальных расстройств, но и депрессии, которая часто сопутствует таким расстройствам. Но для изучения этих возможностей нам потребуются дальнейшие исследования», — заключили ученые.

Источник

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here