Тренинги на тему «как научиться любить себя» остаются популярными; люди продолжают обращаться за помощью к специалистам, чтобы избавиться от комплексов. Но обычно это не производит должного эффекта. Многие методики направлены на совершенствование внешности, в то время как основная проблема заключается в мировосприятии. В статье собраны рекомендации для тех, кто действительно хочет полюбить себя. Упор делается не на мантры «я уже люблю себя, я такой замечательный, красивый, самый лучший», а на обнаружение причин нелюбви к себе и их ликвидацию.

Принять свою внешность как должное

Практически нет тех, кому бы нравился их облик целиком. Но перестать шарахаться от зеркала, постоянно критикуя себя, под силу каждому. Когда люди абстрагируются от сравнений с обработанными картинками в глянцевых изданиях, они куда лояльнее относятся к своей внешности. Мода быстротечна; параметры идеального тела постоянно меняются, поэтому не стоит худеть/набирать вес, чтобы подходить под нормы общества.

Многие добровольно принимают участие в гонке самых привлекательных, пытаясь выглядеть красивее и не отставать от знаменитостей. Эти состязания отнимают много эмоциональных сил, приводят к комплексам. Иногда доходит до того, что человек ненавидит себя за «неидеальную» внешность.

Стоит задуматься – а так ли нужна эта гонка за недостижимым идеалом? Зачем пытаться кого-то копировать, избавляясь от собственной уникальности? Принимая свое тело, человек перестает зависеть от шаблонов красоты, становится увереннее и тратит свои ресурсы на более важные вещи.

Не превращать систему поощрения в стиль жизни

Руководствуясь фразой «не заслужил/а», некоторые из нас лишают себя приятных моментов. «Сегодня плохо поработал, поэтому вечерний поход в кино отменяется», «список дел на день не выполнила, придется перенести прогулку с подругами»… Если награждать себя только за достижения, получится игра в строгого родителя и послушного ребенка, при этом человек исполняет обе роли.

Система поощрения работает, но применять ее постоянно не стоит. Иногда нужно бодрить себя просто так, даже если день совершенно не заладился, дедлайны сорваны, разговор с друзьями закончился ссорой. В такие моменты необходимо поддержать самого себя какой-то приятной мелочью.

Перестать общаться с теми, кто постоянно жалуется на жизнь

Практически у каждого есть знакомый/знакомые, которые постоянно всем недовольны. То слишком холодно, то слишком жарко, то начальник не уважает, то в семье не ценят… У всех бывают проблемы, но это не повод постоянно жаловаться на судьбу. Если человек окружает себя такими личностями, его самооценка только ухудшается: он сам привыкает обсуждать исключительно плохое, находить минусы во всем, а также убеждается, что неудачник, и вокруг все неудачниками. Стоит «фильтровать» круг общения, ограничиваясь от контактов с вечно недовольными.

Разговоры с теми, кто настроен позитивно и привык решать свои проблемы, а не жаловаться на них, будут куда более продуктивными. К тому же настроенные видеть положительное практически во всем чудесным образом помогают полюбить себя – они искренне подмечают лучшие стороны друзей, дают толковые советы, не позволяют унывать и поддерживают в любой ситуации.

Избавиться от ревности

Этому чувству подвержены даже те, у кого нет любимого человека. Можно ревновать кого угодно – родителей к своим братьям и сестрам, друзей к другим знакомым и т.п. Эти чувства возникают внезапно, кажутся естественными и неконтролируемыми. Но ревность – показатель сразу двух проблем: попыток «присвоить» себе других людей полностью, неуверенности в себе. Обе стоит искоренять.

С первой более-менее все понятно: достаточно поставить себя на место другого. Тогда становится проще осознавать, что всем нужно общение, и оно не должно оставаться коммуникацией только с одним человеком.  Со второй немного сложнее – неуверенному в себе тяжелее избавиться от сравнений с другими, более успешными, красивыми, интересными. Помогает простая мысль – близкие все равно остаются с ним, любят и ценят, не собираются менять на кого-то, кто якобы лучше. Доверительные разговоры с любимыми, ощущение прочной связи, искренние чувства – то, что помогает избавиться от разрушающей ревности.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here