Эмоционально она проявляется по-разному:

  • человек может испытывать чувство острой тревоги, крайнее отчаяние, возможно снижение самооценки;
  • также наблюдается постоянная усталость и тяжелое ощущение печали;
  • возникает стабильное состояние апатии ко всему происходящему. Особенно ярко это проявляется в том, что человек становится полностью равнодушным к тому, что ранее постоянно радовало его.

Изменения наблюдаются и в поведении: так, подозрение о депрессии может быть основано на рассеянности у того или иного человека. Даже самый жизнерадостный человек в период депрессии становится нелюдимым, замкнутым. Возможно развитие пристрастия к алкогольным напиткам, нередко люди в депрессивном состоянии привязываются к наркотикам.

Имеются и физиологические изменения, к которым относятся:

  1. нарушение сна;
  2. изменения в состоянии аппетита. Он может многократно усилиться, а может практически полностью исчезнуть;
  3. довольно часто возникают боли в сердце, желудке, случаются запоры;
  4. наконец, у человека при депрессии очень быстро расходуется энергетический запас, когда даже небольшие нагрузки вызывают сильное чувство усталости.

Теперь поговорим о том, как выйти из депрессии.

Симптомы и лечении депрессии, как избавиться от депрессии

Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с врачом, а также найти поддержку у родных и близких. Они, в свою очередь, должны понимать, что в этот сложный период очень важно не критиковать человека, стремиться не конфликтовать с ним, постоянно убеждать его в отсутствии вины. Только совместные усилия могут успешно побороть это состояние и обрести уверенность в себе.

Если же запустить депрессию, не обращать внимание на тревожные симптомы, то вполне возможно, что по истечении нескольких месяцев (хотя иногда проходят и годы) ситуация осложнится настолько, что без квалифицированной помощи психотерапевта и без радикальных методов борьбы против депрессии лечение не обойдется.

Можете также пройти тест на депрессию.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here