Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

9 целебных напитков от простуды. Быстрее записывайте рецепты!

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль. Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток  5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы. На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают  в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

9 целебных напитков от простуды. Быстрее записывайте рецепты!

Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый  ароматный чай

Цитрусовый  ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа  напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

9 целебных напитков от простуды. Быстрее записывайте рецепты!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here