Президент РАН: естественнонаучные достижения должны помочь российской археологии

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев считает, что академия может использовать свои успехи в естественных и технических науках для того, чтобы вывести археологические исследования на качественно иной уровень.

Об этом он заявил во вторник на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

«Мы, безусловно, сильны в нашей стране в технических, естественнонаучных направлениях и, я думаю, мы можем нашу археологию поставить на качественно иной уровень, если мы сумеем плодотворно соединить эти наши достижения… Этот проект мог бы быть одним из очень серьезных крупных проектов, которые Российская академия наук должна инициировать и продвигать», — сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что «большой прогресс в археологии сейчас связан с тем, что используются самые современные методы» анализа находок. «Мне кажется, это то направление, в котором мы не очень дорабатываем. Например, у нас в стране нет ни одной диагностической установки, которая позволяет осуществлять углеродное датирование артефактов», — сказал Сергеев.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here