СМИ: секретные письма короля Фердинанда II Арагонского расшифровали спустя 500 лет

Михель Зиттов, портрет Фердинанда II Арагонского

МАДРИД, 5 февраля. /ТАСС/. Специалисты Национального разведывательного центра Испании расшифровали тайный код, который использовал в переписке король Фердинанд II Арагонский более 500 лет назад для общения со своим военачальником Гонсало Фернандесом де Кордова, который был задействован в операциях испанской армии в Южной Италии. Об этом пишет испанская газета ABС.

По данным издания, эксперты не могли расшифровать переписку на протяжении веков, поскольку таблица замещения, которую король использовал для создания кода, была утеряна. Однако, в 2015 году Музей армии в Толедо обратился к Национальному разведывательному центру с просьбой взломать код. Для этого они предоставили два письма, составленных в 1502 и 1506 годах. В одном из них, написанных Гонсало де Кордовой, прозванным за свои военные заслуги «Великий Капитан», специалисты обнаружили фрагменты шифра, которые помогли перевести большую часть переписки.

Всего в переписке король задействовал 88 различных символов и 237 комбинированных букв для создания кода. Специалисты считают, что миру открылась «одна из величайших тайн в истории Испании» и что историки смогут теперь расшифровать и остальные послания, написанные Фердинандом II. В письмах, в частности, содержатся приказы, угрозы и инструкции для военных действий, осуществления правосудия и сбора налогов. Документы датированы периодом французского вторжения в Неаполь, который в то время контролировался испанской короной и являются одним из исторических свидетельств борьбы Испании и Франции за влияние в Средиземноморье.

«Кодирование сообщений — это отражение общества, которое живет в военное время. Испания и Франция находились в конфликте, но это сказалось на составных частях [бывшей] Священной Римской империи, Папской области, Османской империи и итальянских городах-государствах. Любая небрежность была опасной», — заявил секретарь Музея армии в Толедо, полковник Хесус Ансон Соро.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here