Колумбия намерена построить океанографическое судно для исследования Антарктиды

Экспедиция Колумбии в Антарктиде

БОГОТА, 6 февраля. /ТАСС/. Колумбийские Военно-морские силы планируют построить океанографическое судно собственной разработки для проведения исследований Антарктиды. Об этом сообщил во вторник командующий ВМС Колумбии адмирал Эрнесто Дуран в ходе проведения инспекции колумбийской экспедиции в Антарктиде, слова которого передает пресс-служба министерства обороны страны.

«Пришло время сделать очередной рывок в научно-техническом прогрессе: я поручу государственной судостроительной компании COTECMAR начать разработку океанографического судна, приспособленного для полярных условий. Если Колумбия приняла решение построить базу в Антарктиде и усилить свое присутствие в этом мирном регионе, то необходимо иметь собственный океанографический флот», — заявил командующий ВМС с борта патрульного корабля «20 июля», который участвует в четвертой по счету экспедиции колумбийских военных и ученых в Антарктиде. Высокопоставленный военный отметил, что речь идет о многофункциональном судне, которое будет задействовано не только в полярных миссиях, но и при исследовании океана в тропических условиях, что позволит «продвинуться в таких областях науки, как океанография, биология океана, гидрография, метеорология, картография и гляциология (исследование природных льдов — прим. ТАСС)».

По его словам, применяемый в настоящее время в научно-исследовательских целях патрульный корабль «20 июля» имеет ограниченные возможности. Эрнесто Дуран обратил внимание на то, что у этого типа судов всего один гребной винт и недостаточная для условий Антарктиды толщина корпуса. В сообщении министерства обороны подчеркивается, что возглавляемая Эрнесто Дураном делегация, в которую также входили замминистра обороны Анибаль Фернандес де Сото, замминистра иностранных дел Патти Лондоньо и ректоры крупнейших колумбийских университетов, в течение трех дней находилась на борту колумбийского экспедиционного судна и «смогла из первых рук узнать об опыте таких стран, как Аргентина, Чили, Россия, Южная Корея и КНР, посетив их базы в Антарктиде».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here