Почему стресс делает нас толстыми, и как этого избежать

Мы все знаем, что делает нас толстыми: если мы потребляем калорий больше, чем можем потратить, то растем в ширину. И еще мы знаем, что растолстеть очень «помогает» стресс. Это утверждение — чистая правда, но оно не дает нам ответа на более интересный вопрос: как именно это происходит?

Стресс и вес

Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови. Во время стресса организм выбрасывает в кровь повышенное количество глюкозы, чтобы помочь нам быстро справиться с ситуацией, которая его вызвала. Это древний эволюционный механизм, который был очень полезен нашим предкам, жившим в пещерах. Но убегать от саблезубого тигра в наши дни приходится уже не так часто, как прежде. Поэтому, чтобы расщепить сахар, который не был использован мышцами, организм выбрасывает в кровь повышенные дозы инсулина, и после того, как он закончит свою работу, мы испытываем закономерное чувство голода. «Заедая» стресс, человек ощущает дискомфорт (как минимум, психологический), что, в свою очередь, приводит к еще более высоким уровням стресса – и так по кругу. Долговременное воздействие стресса может привести не только к увеличению веса, но и к развитию диабета второго типа.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи из Университета Лидса провели Маастрихтский стресс-тест. Для этого добровольца подвергли стрессовому решению математической задачи, одновременно поместив его руки в ледяную воду. Из-за дискомфортных условий участник эксперимента часто ошибался, и от этого начинал нервничать еще больше. Ученые измерили уровень сахара в крови до и после эксперимента.

В норме наш уровень сахара повышается, когда мы едим, но у здорового человека этот уровень после еды быстро возвращается в норму. Но после проведения стресс-теста уровень сахара возвращался в норму в шесть раз медленнее, чем в обычный день. Ученые считают, что это происходит из-за того, что, когда наш организм испытывает стресс, то тело переходит в режим «бей или беги»: тело «считает», что подвергается опасности, и выбрасывает в кровь глюкозу для лучшего снабжения мышц, чтобы спастись из этой ситуации. Если сахар остается неизрасходованным во время драки или бегства, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме. После этого возникает чувство голода – вот почему во время стресса так часто хочется сладкого.

Недосыпание тоже заставляет толстеть

Недавнее исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа в Лондоне,показало, что во время депривации сна люди в среднем потребляют на 385 килокалорий в день больше, чем это необходимо. Оказывается, то же самое происходит и с детьми во время отсутствия дневного сна и нехватки ночного отдыха: на следующий день после такого недосыпа дети съедали на 20% калорий больше, чем обычно, особенно сахара и углеводов. Даже через день после недосыпа эффект сохранялся: дети съели на 14% больше калорий, чем обычно.

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить свой ежедневный стресс?

Короткий ответ — физическая активность и нормализация сна. Если вы испытываете сильный стресс, но вокруг нет ни одного тигра, от которого нужно убежать — заставьте мышцы работать другим способом: приседания, отжимания или даже обычная энергичная прогулка (в быстром темпе) вполне подойдут, и вашей поджелудочной железе не придется справляться с повышенным уровнем глюкозы в одиночку.

Если вы не можете удержаться от «послестрессового перекуса» — замените бутерброд или конфеты, например, яблоком и выпейте пару стаканов воды или чая, чтобы создать ощущение наполненности желудка. И старайтесь соблюдать рекомендации по засыпанию, чтобы нормализовать ночной отдых и его продолжительность.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here