В День российской науки в Мурманске запустят первый за Полярным кругом маятник Фуко

МУРМАНСК, 7 февраля. /ТАСС/. Маятник Фуко впервые за Полярным кругом в России запустят в Мурманске в четверг, в День российской науки. Как рассказали ТАСС в Мурманской областной научной библиотеке, он смонтирован и будет запущен в действующем при библиотеке Музее занимательных наук.

«Это будет первый за Полярным кругом России маятник Фуко, он создан сотрудниками Музея занимательных наук», — сказали в библиотеке.

Длина нити маятника — 21 м, масса подвеса — 28 кг. Любопытно, что именно такой была масса подвеса маятника, изготовленного его изобретателей Жаном Фуко во время первой публичной демонстрации действия устройства в парижском Пантеоне в середине XIX века. Правда длина нити тогда была в несколько раз больше — 67 м.

Как сообщили в библиотеке, запуск маятника Фуко откроет программу профессионального праздника ученых, которая продолжится лекциями, экскурсиями и интеллектуальными играми для детей. Маятник не будет действовать постоянно — его будут запускать только на время экскурсий.

Маятник Фуко представляет собой тяжелый подвес на длинной веревке или проволоке, он демонстрирует суточное вращение Земли вокруг своей оси. Плоскость колебаний маятника из-за поворота Земли смещается по часовой стрелке.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here