Яркие и ароматные мандарины с самого детства ассоциируются у большинства людей с новогодними праздниками. Эти невероятно сочные и вкусные плоды заряжают нас хорошим настроением и приносят немало пользы для здоровья. К примеру, эфирное масло мандарина успокаивает нервную систему, тонизирует кожу, понижает давление, улучшает циркуляцию крови, нормализует пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса и укрепляет защитные свойства организма. Вдыхать ароматы мандаринового масла полезно всем, кто хочет избавиться от постоянной слабости и усталости, наладить пищеварение и обмен веществ. Целебный аромат можно распространить по дому при помощи аромалампы, а можно завести комнатное мандариновое дерево.

Мандарины — кладезь витаминов С, D, К, которые укрепляют наши сосуды, активизируют метаболизм, сжигают жир и выводят лишнюю жидкость. При этом эти солнечные цитрусы низкокалорийны: всего 42 ккал на 100 г! Съедайте 3-4 мандарина в день, чтобы защититься от простуды и гриппа. А еще мандарины помогают лучше усваивать аскорбиновую кислоту.

Ежедневное употребление мандаринов полезно тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Свежий сок мандаринов поможет справиться с поносами, а настойка из мандариновых корок, выпитая перед едой, повышает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта.

Мандарины могут помочь при бронхитах и трахеитах. Настои из кожуры и мандариновый сок обладают отхаркивающим действием. Сок мандарина хорошо принимать при повышенной температуре.

При простуде и бронхите рекомендуют принимать отвар из корок мандаринов. Залейте 3 ст. ложки кожуры 400 мл кипятка и настаивайте около двух часов. Принимайте по полстакана теплого раствора 4 раза в день.

При мастите поможет противоспалительный отвар. Измельчите 100 г шкурок мандарина и 20 г корня солодки, добавьте 400 мл воды и кипятите на медленном огне в течение получаса. Процеженный отвар нужно выпить в два приема: утром и вечером.

Мандариновый отвар помогает снизить уровень сахара. Залейте кожуру 3 плодов 1 л воды и вскипятите. Держите отвар в холодильнике и принимайте каждый день. Свежий сок мандаринов можно втирать в кожу, пораженную грибковыми заболеваниями.

А вы знали, чем полезна кожура мандаринов? Больше не выбрасывайте ароматные шкурки в мусорное ведро!

Мандарины для красоты

В косметологии мандарины чаще всего используют для ухода за кожей лица.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here