Путин в Новосибирске вручил президентские премии молодым ученым за 2017 год

Президент РФ Владимир Путин и кандидат исторических наук из Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в День российской науки вручил награды лауреатам президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год.

Лауреатами премии по итогам минувшего года стали Никита Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН, Константин Кох из Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и Максим Никитин из Московского физико-технического института (МФТИ).

Соответствующий указ о присуждении наград Путин подписал 5 февраля.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей.

33-летний Башнин, научный сотрудник Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, получил награду «за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков». 35-летнего Коха, старшего научного сотрудника лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева СО РАН, отметили «за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств». Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, 31-летний Никитин занимается разработкой «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики — нового подхода в медицине, заключающегося в комплексном решении терапевтических проблем и одновременном создании медицинского препарата и средств ранней диагностики заболевания.

Президент России заверил, что власти будут стремиться создать возможности для реализации огромного потенциала молодых ученых в вузах и научных центрах страны. «У нашей молодежи огромный интеллектуальный, творческий потенциал, и очень важно, чтобы вы имели все возможности для его реализации, и желательно — конечно, будем к этому стремиться, — в нашей стране, в университетах, наших научных центрах», — заявил он.

Путин отметил, что церемония вручения премий проходит в легендарном новосибирском академгородке, который удалось создать как «мощный интеллектуальный центр Сибири», научные открытия которого стали известны во всем мире. «Энергия и смелость молодых всегда открывают новые горизонты, особенно ярко проявляются такие качества, как дерзновенность научной деятельности и поиска, смелость — и сегодняшние лауреаты доказали это и своим талантом, и результатами упорного труда», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что премия молодым ученым вручается уже в десятый раз. «Конкуренция представленных работ остается неизменно высокой, она просто постоянно растет», — констатировал Путин. По его словам, «настоящих прорывов» молодым ученым удается добиваться, в частности, в междисциплинарных областях.

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here