Путин: систему принятия решений в научной сфере нужно разбюрокрачивать

Президент РФ Владимир Путин во время заседания совета по науке и образованию по вопросу "О глобальной конкурентноспособности российской науки"

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что систему принятия решений в научной сфере нужно разбюрокрачивать. «Нам нужно разбюрокрачивать систему принятия решений, это очевидно, делать это по-современному», — заявил он на заседании Совета по науке и образованию.

Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директор Института высоких температур РАН Владимир Фортов, выступая на заседании, высказался за разбюрокрачивание науки. «У нас тоже в свое время была такая вещь, когда бюрократия и дело были максимальным образом разнесены», — сказал он и передал Путину для примера схему водородной бомбы, написанную от руки Андреем Сахаровым, которая занимает меньше страницы. Он привел еще один пример, когда бланк для номинации на Нобелевскую премию занимает полстраницы. По мнению Фортова, сегодняшняя система «сложная и неповоротливая». «Я предлагал бы построить программу радикальной дебюрократизации науки, мы должны принимать только те решения, которые полезны ученым и которые ведут к цели», — считает академик.

«Нам невозможно вернуть прежнюю систему, потому что в прежней системе за этим за всем стоял известный «физик-ядерщик» и организатор этой работы Лаврентий Павлович Берия, прокомментировал президент, напомнив о грифе «Совершенно секретно» на этом документе. — Попробуй не сделай». «Прежние методы сюда [в науку] нам не перенести», — уверен он. Глава государства заметил, что когда речь заходит о финансировании тех или иных разработок, объем документов становится более значительным. «Когда идут за деньгами, там вот таким количеством документов уже не ограничишься», — сказал он, взяв в руку внушительную пачку бумаг.

Отвечая на прозвучавшее на заседании предложение освободить реактивы для ученых от таможенной проверки при их ввозе в РФ, Путин заметил, что интернет-торговля в стране и так проходит «практически без всяких ограничений со стороны таможни». «Проблема тем не менее существует и ее нужно решать, внимательно с этим разобраться, потому что просто так совсем освободить от таможни тоже невозможно», — подчеркнул он. «Надо придумать такие инструменты работы, которые бы не осложняли исследовательскую деятельность», — отметил глава государства.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here