Ученые: программа геномных исследований сможет вывести РФ в мировые лидеры

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Новая российская программа геномных исследований должна создать комфортные условия для молодых специалистов, которые предпочитают уезжать за границу, а ее приоритетом могут стать биотехнологии в сельском хозяйстве.

Такое мнение высказали российские ученые, опрошенные ТАСС.

Президент России Владимир Путин в четверг на заседании Совета по науке и образованию, посвященном вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки, поручил в короткие сроки разработать программу масштабных геномных исследований в РФ. Он, в частности, поручил предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов в этой области, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров.

«Поскольку это одна из самых интересных в данный момент задач, которые стоят перед человеком, — исследования гена человека, растений, почему нет? Считаю, что надо включаться», — сказал ТАСС первый вице-президент Российской академии наук (РАН) Юрий Балега, комментируя итоги заседания.

Академия, по словам Балеги, будет заниматься разработкой программы, обсуждение которой сейчас идет на государственном уровне. «Это масштабы нескольких лет, не меньше трех лет и более. Но программа как бумага должна быть сформирована в этом году», — сказал Балега.

Главное — скорость

Директор Института живых систем БФУ имени И. Канта Максим Патрушев отметил, что сегодня геномные исследования во всем мире «наверное, являются одними из наиболее потенциально прикладных». В числе актуальных тем для такой программы эксперт видит поиск маркеров различных заболеваний у людей и сельское хозяйство, а также технологии получения каких-то новых свойств живых организмов с помощью редактирования генома.

«Вопрос в формате, если опять люди будут вынуждены по несколько лет доказывать, что их проект стоит того, чтобы его финансировать, то мы опять отстанем», — сказал ТАСС Патрушев. Он подчеркнул, что в науку сейчас идет достаточно много молодых специалистов, а российские университеты ведут подготовку студентов по самым современным направлениям, в том числе в геномных технологиях. Но желающие заниматься этой тематикой, как правило, уезжают в «более профессионально комфортные места».

Также сдерживает развитие этого направления в России, по словам Патрушева, зависимость от иностранных реагентов и других расходных материалов — 99% отечественные ученые получают из-за рубежа. Еще одно «слабое место» — плохо развитое сотрудничество между различными лабораториями. Наконец, он отметил жесткие требования по отчетности, на которую уходит очень много времени и усилий.

«Сегодня у нас десятки коллективов, и не многие десятки, а нужны сотни и ближе к тысяче. Для организации их работы нужна такая система распределения средств, чтобы самим исследователям было комфортно», — заключил Патрушев.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here