Ученые: выброс плазмы из атмосферы Солнца повлияет в четверг на магнитное поле Земли

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Первый за несколько месяцев выброс плазмы из атмосферы Солнца, произошедший в понедельник, достигнет магнитного поля Земли к утру четверга. При этом вероятность того, что это спровоцирует магнитную бурю первого из пяти возможных уровней, составляет около 35%, сообщается во вторник на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Выброс плазмы из атмосферы Солнца в межпланетное пространство произошел рано утром 12 февраля. «Выбросы плазмы с Солнца — достаточно редкий феномен, как правило наблюдающийся лишь после крупных событий», — подчеркнули ученые.

Как рассказали в ФИАН, произошедший выброс является слабым, но, тем не менее, окажет влияние на Землю за счет своего направления — почти точно вдоль линии Солнце-Земля. Летящее вещество достигнет магнитного поля нашей планеты около 08:00 мск 15 февраля. «В момент удара по магнитному полю Земли прогнозируются довольно заметные возмущения магнитного поля длительностью около 8-10 часов», — отметили ученые, добавив, что вероятность того, что это приведет к магнитной буре первого уровня составляет около 35%, второго уровня — около 10%.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here