Дорогие друзья, здравствуйте! Как принимать активированный уголь знали люди еще во времена глубокой древности. Порошок древесного угля пили при пищевых отравлениях, засыпали раны, полученные при боевых действиях, лечили лихорадку, дизентерию, брюшной тиф и даже холеру.

И в наши дни это копеечное средство не утратило своего терапевтического значения. Оно продается в любой аптеке, есть в домашних аптечках почти каждой семьи. За что так ценят активированный уголь? За его замечательное свойство поглощать любые вредные вещества из организма и удалять их через пищеварительный тракт.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Чем объясняется механизм действия активированного угля;
  • Как применять активированный уголь по всем правилам;
  • При каких заболеваниях это вещество будет приносить пользу здоровью;
  • Противопоказания и побочные действия препарата.

Чем объясняется механизм действия активированного угля

Уголь активированный относится к группе лекарственных препаратов, которые именуются ЭНТЕРОСОРБЕНТАМИ.

Производят его путем обработки и активации паром обычного древесного или кокосового угля. В результате этого масса вещества приобретает пористую структуру. Это в сотни раз увеличивает поверхность соприкосновения препарата с различными загрязнениями пищеварительного тракта.

А загрязнений при нарушениях здоровья может быть очень много. Это и различные  бактерии (сальмонеллы, дизентерийная палочка и др.) при воспалениях кишечника и отравлениях пищей, и избыток соляной кислоты в желудке, это и плохо переваренные продукты при ферментативной недостаточности поджелудочной железы, и соли тяжелых металлов, различные токсины и вредные продукты обмена веществ.

Уголь активированный для применения выпускается в виде таблеток, капсул, порошка. В 1 таблетке 250 мг активного вещества.

Стоит упомянуть, что если в аптеке отсутствует активированный уголь, можно воспользоваться этим же препаратом, но под другими названиями: Карбопект, Сорбекс, Ультра-адсорб и др.

Как применять активированный уголь по всем правилам

Независимо от причины, по поводу которой человек собирается пить это лекарство, существует перечень обязательных правил, которые надо соблюдать при приеме препарата. Нарушать их нельзя, иначе можно не получить ожидаемого эффекта, а вот навредить своему здоровью – запросто.

На заметку:

Как принимать активированный уголь с пользой для здоровья

Как подобрать нужную дозировку? – общее правило

У взрослого человека суточная доза составляет 1 или 2 грамма, в зависимости от веса тела. Исходя из массы одной таблетки 0,25 грамма, нужно будет принять в течение дня от 4 до 8 таблеток, разделив их на 2-4 приема.

Можно использовать для расчета дозировки и другую схему: его дают по 1 таблетке (250 мг) на каждые 10 кг вашего веса.

В ряде случаев (тяжелые отравления) разовую дозировку увеличивают до 10-15 таблеток и дают их каждые 2 часа, чтобы постоянно происходил процесс очищения.

N.B. Прием лекарственных препаратов желательно проводить под контролем врача. Помните, прежде чем принимать даже такое простое средство, как активированный уголь, нужно разобраться с причиной вашего недомогания. В этом вам может помочь только специалист-медик.

Как связан прием угля активированного с едой?

Препарат назначается натощак. Можно это сделать за час перед тем, как поесть или не ранее двух часов после этого.

В каком виде лучше всего принимать активированый уголь: в таблетках или порошке?

Если у человека произошло отравление пищей, ядовитым веществом, лекарствами и наблюдается частая рвота, лучше всего разводить ложку (большую, столовую) порошка в литре прохладной воды и пить. Уголь будет связывать токсины и выводить их с рвотными массами. Постепенно явления острого отравления начнут стихать.

Если остроты процесса не имеется, можно принимать таблетки, но лучше их тщательно разжевывать и запивать каждый раз большим количеством воды – 300 мл.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here