В Японии представили робота для удаления расплавившегося топлива из реакторов "Фукусимы-1"

ТОКИО, 18 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries и Международный научно-исследовательский институт по выводу из эксплуатации АЭС представили роботизированный механизм, который предполагается использовать для проведения работ по удалению топливных стержней, расплавившихся в резервуарах для хранения после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году. Об этом сообщает газета Asahi Shimbun.

Аппарат длиной около 7 метров и весом 3,5 тонны по конструкции напоминает хобот слона с шестью двигающимися элементами. На его конце установлена своего рода присоска для сбора расплавившегося топлива. Робот совершает движения очень медленно со скоростью не более 5 см в секунду, чтобы точность проводимой операции была максимальной. По заявлениям производителя, погрешность в определении места забора радиоактивного мусора составляет не более 5 мм.

Хобот управляется дистанционно, а для того, чтобы доставить его внутрь хранилища, необходимо будет проложить к нему рельсы и делать круглое отверстие в его стене. Электроника робота устойчива к высоким дозам радиации, что позволит использовать его достаточно долгое время.

Компания — оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) хочет начать удаление расплавившихся стержней на одном из реакторов в 2021 году. Однако работы могут быть отложены в зависимости от того, насколько точно ликвидаторам удастся установить, в каких именно местах находится ядерное топливо. Для этого сейчас также используются специальные роботы с камерами и датчиками, замеряющими радиацию.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here