Ученые описали ранее неизвестный вид древних акул с двадцатьюэлементными зубами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ученые России и Белоруссии описали ранее неизвестный науке вид древних акул с зубами, состоящими из более двадцати вершин и разветвленной системой внутризубных каналов. Геологи нашли зубы на территории Белоруссии еще в 1970-х годах, но изучить их смогли только сейчас, сообщил во вторник ТАСС доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов.

В исследовании принял участие доцент Белорусского национального технического университета Дмитрий Плакс. Зубы древних акул исследовали на микротомографе Научного парка СПбГУ. «Описанный нами новый вид [древних] акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов [исследователи] не встречали ни у одной древней акулы», — сказал Иванов, пояснив, что каждый из трех исследованных зубов содержал четыре основные вершины, а всего ученые их насчитали более двадцати.

Микротомографические исследования позволили ученым больше узнать об эволюционных изменениях зубной системы рыб. «Со временем количество вершинок зубов и количество зубных каналов у рыб уменьшалось, и цикл смены зубов становился гораздо короче, — отмечает ученый,  — новый тип зубов говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет», — сообщил ученый.

Внутреннее строение зубов древних акул ученые изучили с помощью электронного микроскопа и микротомографа. «Мы увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих, тогда как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще», — отметил собеседник. Один из трех найденных в Белоруссии  зубов подсказал ученым, как питались древние акулы. «На микротомограмме видно, что в частоколе вершин зуба застрял зуб небольшой костной рыбы, — цитирует Александра Иванова пресс-служба вуза, — у меня есть подозрения, что акула питалась мелкими лучеперыми рыбками: схватила одну, а зуб так и застрял между вершинами в челюсти акулы».

Исследование длиной в 40 лет

Три акульих зуба необычного строения и формы в 1970-х годах нашли геологи, которые искали соляные месторождения на территории Белоруссии. Они были извлечены из керна (столбика грунта, — прим. ТАСС), вынутого из скважины Туров-106 недалеко от города Житковичи (Гомельская область, Белоруссия). «Породу растворили для извлечения микроостатков древних организмов, чтобы определить по ним относительный возраст пород. Оказалось, что на глубине около 200 метров есть слои глины, которые позволили зубам буквально законсервироваться и сохранить свою уникальную форму», — приводит слова ученого пресс-служба СПбГУ.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here