Академики направили еще одно письмо президенту с просьбой пересмотреть реформу РАН

Здание президиума РАН

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Более четырехсот российских ученых отправили президенту России Владимиру Путину повторное открытое письмо, в котором говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

В конце 2017 года около 400 российских академиков и членов-корреспондентов РАН, многие из которых входят во влиятельный академический «Клуб 1 июля», направили открытое письмо Владимиру Путину. В обращении говорилось, в частности, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». И просили главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты.

В середине февраля ученым пришел ответ на их обращение. Однако, не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как этот вопрос относится к ведению правительства, а не Администрации президента. К ответу Минобрнауки, который занял 1,5 страницы, также было приложено разъяснение из ФАНО, в котором чиновники перечислили функции и задачи агентства. После этого ученые решили отправить свое обращение на имя главы государства повторно.

«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — написали ученые.

«Теперь, после соблюдения всех формальностей и рассмотрения обращения в правительстве и ФАНО, мы снова просим передать его президенту РФ, который является единственным лицом, уполномоченным принять содержательное политическое решение по нашим предложениям», — говорится в повторном обращении в Администрацию президента академиков и членов-корреспондентов РАН. Авторы обращения «абсолютно убеждены», что наука в России не может развиваться в условиях, определяемых федеральным законом N 253-ФЗ, и «под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here