Ученые: жители древней Британии практически исчезли вскоре после строительства Стоунхенджа

Вид на Стоунхендж

ЛОНДОН, 23 февраля. /ТАСС/. Древние жители Британии, построившие знаменитый неолитический комплекс Стоунхендж, загадочным образом исчезли в течение нескольких последующих столетий, а население островов было практически полностью замещено переселенцами из континентальной Европы. К таким выводам пришла международная группа из 144 европейских и американских ученых, которые провели самое масштабное на данный момент исследование ДНК жителей доисторической Европы. Об этом сообщила газета The Independent.

Люди эпохи неолита, которые построили Стоунхендж, сами когда-то прибыли в Британию с территории континента, ассимилировав немногочисленные местные племена мезолитических охотников-собирателей. Они же принесли с собой и земледелие. Как установили специалисты, строители Стоунхенджа были людьми со смуглой кожей и темными волосами, а с генетической точки зрения были очень похожи на жителей Пиренейского полуострова той же эпохи, который и мог являться их прародиной. В течение следующих 1,5 тыс. лет после своего прибытия на острова они составляли, по оценкам экспертов, почти 100% населения неолитической Британии.

Однако в районе 2500 — 2000 годов до нашей эры произошли события, кардинальным образом изменившие облик региона. Как свидетельствуют данные генетики, население на 90% сменилось абсолютно другой популяцией, переселившейся из Центральной Европы через территорию современных Нидерландов и принадлежавшей к так называемой археологической культуре колоколовидных кубков.

«Это не обязательно было историей кровавого завоевания, — объяснил соавтор исследования Иэн Армит из Университета Брэдфорда. — Существуют некоторые свидетельства сокращения численности населения и увеличения площади лесов, что говорит об упадке сельского хозяйства. Можно рассматривать версию изменения климата и даже эпидемии занесенной извне болезни, к которой у них не было сопротивляемости».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here