Тюменские ученые предложили создавать в Арктике хранилища, использующие подземный холод

ТЮМЕНЬ, 2 марта. /ТАСС/. Тюменские ученые предложили создавать в Арктике инновационные охладительные системы, способные комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения на промышленных объектах. Исследования возможностей создания таких систем проводятся в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на научного сотрудника Международного института криософии и криологии ТюмГУ Романа Федорова.

«Для регионов с продолжительными зимами и наличием вечной мерзлоты большую экономическую эффективность могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий. В отечественной науке не предпринимались исследования опыта использования природного холода в традиционных формах жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности разных народов мира. Восполнить этот пробел призвано одно из направлений исследований, начатых в ТюмГУ», — сказал он.

По его словам, в мире уже постепенно возрастает интерес к использованию естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей. «Это связано с тем, что дорогие тарифы на электроэнергию, потребляемую морозильным оборудованием, являются существенным фактором, увеличивающим себестоимость производства продуктов питания. Очевидны и экологические проблемы, связанные с применением фреоновых охладителей, поэтому изучение народного опыта вновь приобретает свою актуальность», — отметил Федоров.

Также он пояснил, что именно этот опыт может быть сейчас интерпретирован в инновационных подходах. «Современные достижения, связанные с созданием новых строительных материалов, обладающих не имевшими ранее аналогов теплоизоляционными свойствами, дают возможность создания инновационных охладительных систем, для стабильного функционирования которых может быть достаточным их наполнение льдом лишь несколько раз в году», — пояснил Федеров.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here