Ученые выяснили, как африканские комары могут годами обходиться без воды

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Африканский комар Polypedilum vanderplanki благодаря особому белку, который в клетках других организмов запускает механизм сопротивления стрессу, засушивает свое тело, чтобы пережить засуху.

Результаты исследования ученых из России и Японии опубликованы в престижном научном журнале PNAS, сообщает в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Это явление, как предполагают ученые, позволит в дальнейшем понять механизм, как высушить клетки человека и животных, а затем вернуть их к жизни. 

Личинка Polypedilum vanderplanki, похожая на обычного мотыля, живет в пересыхающих лужах. Чтобы выживать в таких условиях, она впадает в ангидробиоз — состояние, при котором тело практически полностью высыхает, все физиологические и биохимические процессы в организме останавливаются, что позволяет насекомому переживать неблагоприятные условия. Чтобы войти в ангидробиоз, личинка комара замещает всю воду в своем теле на дисахарид трегалозу. В таком «засахаренном» виде личинка может существовать годами и устойчива к стрессам, например, к воздействию жидкого азота и ацетона.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here