Кредиты вредны для вашего здоровья

Кредиты могут привести не только к финансовым потерям, но и к значительному ухудшению здоровья, как выяснили ученые из Школы общественного здоровья Вашингтонского Университета (University of Washington School of Public Health) и Школы государственной политики и управления (Evans School of Public Policy and Governance) в недавнем исследовании. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Affairs.

«Исследований в этой области общественного здравоохранения до сих пор проведено совершенно недостаточно. Теперь у нас есть доказательства того, какие именно причины толкают людей пользоваться услугами по предоставлению кредитов в первую очередь», — рассказал Ежи Айзенберг-Гайот (Jerzy Eisenberg-Guyot), ведущий автор исследования.

Сегодня кредитная банковская деятельность, стремительно развивающаяся с начала 1990-х, это многомиллиардная отрасль, чьими клиентами часто являются люди с низкими или неустойчивыми доходами. Финансовая нестабильность таких должников подпитывает кредитную банковскую отрасль и обеспечивает прибыль.При этом, согласно исследованию, чаще всего крупные кредиты берут для оплаты нужд первой необходимости, таких как жилье или медицинское обслуживание.

Обычно обсуждается вопрос о том, являются ли эти услуги финансово полезными для тех, кто больше всего нуждается в их использовании.Нынешнее исследование является первой попыткой изучения взаимосвязи между использованием кредитов и здоровьем.

Эйзенберг-Гайот проанализировал данные ежегодного расширенного демографического исследования населения США за период с 2011 по 2016 год. Анкеты повторно заполнялись участниками исследования через 9 месяцев после первого опроса.Около 15 000 респондентов ответили на вопросы об использовании ими кредитных услуг и их банковском статусе, а также о состоянии здоровья.

При этом исследователи с помощью различных статистических методов постарались исключить низкий уровень доходов, как отдельный фактор, сосредоточившись только на связи состояния здоровья и кредитов. Оказалось, что потребители кредитов и те, кто не имеет собственного сберегательного банковского счета, оценивают свое здоровье как плохое, соответственно, на 38% и 17% чаще тех, кто кредитами не пользуется и имеет накопления.

Результаты обработки данных показали, что долги и кредиты, по всей видимости, вносят свой вклад в ухудшение состояния здоровья, хотя и не играют основной роли. Среди очевидных причин – необходимость больше работать для погашения кредита, а также нервное напряжение, связанное с самим долгом.

«Эта работа имеет много политических последствий. Есть несколько способов, которыми мы можем перестроить систему социальной защиты и адаптировать социальную политику государства таким образом, чтобы помочь людям, которые используют кредитные услуги. Изменения на государственном и местном уровнях помогут малообеспеченным группам населения, которые сильнее всего страдают от кредитов как в финансовом смысле, так и в плане здоровья», — заключили исследователи.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here