История возникновения витаминов

История возникновения витаминов

В девятнадцатом столетии ученые всего мира считали, что энергетическая ценность пищи прямо пропорциональна количеству в них белка, жира, углевода, минеральной соли и воды. Но за многие годы общество совершило бесчисленное количество продолжительных плаваний по морю, когда при необходимом количестве провизии матросы умирали от болезни под названием цинга. Почему же это происходило? Ответ на этот вопрос даст история возникновения витаминов. В конце девятнадцатого века, а именно в 1881 году Лунин Николай Иванов, учёный из России в области биологии, занимался изучением роли различных минеральных элементов в пище. Во время эксперимента, в котором одни подопытные крысы употребляли еду из искусственных элементов молока (казеин, жир, сахар и соль) болели и умирали. А другая группа крыс, которые питались натуральными молочными продуктами, являлись абсолютно здоровыми. Учёный делает вывод из данного исследования, что в молоке присутствуют и иные элементы, которые необходимо употреблять в пищу, этими элементами и являются витамины.

История возникновения витаминов

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here