Россиянам разрешат ставить оценки поликлиникам

Министерство здравоохранения предложит пациентам оценивать работу государственных медицинских учреждений. Система оценки качества медпомощи будет запущена на Едином портале государственных услуг. Пока этот экспериментальный проект будет действовать с 1 апреля по 31 декабря. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Эксперимент реализуется в рамкахпроекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», а ставить оценки медучреждениям граждане будут через личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Госуслугах.

«Цель эксперимента – формирование и отработка механизма оценки гражданами через личный кабинет пациента «Моё здоровье» на ЕПГУ качества работы медицинских организаций. В рамках эксперимента планируются, в частности, определение перечня параметров работы медицинских организаций и критериев их оценки для целей эксперимента», — сказано в постановлении правительства.

Ранее сообщалось, что по сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 9% россиян дают существующей системе здравоохранения положительные оценки. Во время обращений в государственные и муниципальные медучреждения по полису ОМС, людичаще всего сталкиваются с проблемами качества медицинских услуг и нарушениями прав пациентов.

Большинство граждан в ходе опроса жаловались на:

  • 56% — длительное ожидание
  • 42% — некомфортные условия, отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции
  • 40% — отсутствие необходимого оборудования, лекарств и т.д.
  • 37% — непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение
  • 36% — плохие санитарные условия
  • 32% — грубое отношение медицинского персонала
  • 31% — требование оплатить медицинские услуги или лекарственные препараты, которые должны предоставляться бесплатно
  • 12% — запись в карточке большего количества процедур или услуг, чем было сделано во время приема

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here