10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Знаменитый английский натуралист Чарльз Дарвин как-то сказал: «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас ее чудеса».

И действительно, несмотря на многовековые достижения человечества в различных областях науки, включая зоологию, природа продолжает удивлять нас своими творениями.

Даже сейчас на планете продолжают открывать новые виды царства животных, в существование которых совсем недавно было невозможно поверить – настолько необычными они кажутся.

Предлагаем вашему вниманию список из десяти уникальных представителей животного мира, некоторые из которых существуют уже многие десятки (а то и сотни!) миллионов лет.

Редкие животные из красной книги

Глаукус атлантический (Glaucus atlanticus)

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Этот обитатель морей всех океанов в тропическом поясе Земли известен также под названием «голубой дракон». Размеры его небольшие – он редко вырастает более трех сантиметров. А вот его крайне необычный окрас является гораздо более примечательным.

Голубой дракон почти всегда обитает у поверхности воды. Удержаться на воде ему позволяет поверхностное натяжение воды, а также специальный мешочек, который находится в животе моллюска. Дракончик заглатывает воздух, что также дает ему возможность плыть по волнам.

Несмотря на свой довольно милый и привлекательный внешний вид, это морское создание не так уж и безобидно. Моллюск является плотоядным животным. При этом он может съесть любое, даже самое ядовитое существо.

Ядовитые вещества голубой дракон откладывает в своих выростах (цератах). Этому способствует тот факт, что в выросты моллюска заходят ветви пищеварительной железы. По этой причине дракончика не рекомендуют брать в руки – он может довольно больно ужалить.

Сайгак (Saiga tatarica)

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Сайгаки (так называют самцов этого вида) и сайги (самки) являются крайне редкими животными, численность которых сейчас находится в критическом состоянии. Они имеют специфический внешний вид, благодаря похожему на хобот носу.

Такое строение носа позволяет животным прогревать воздух при его вдыхании в зимний период времени. Более того, эти парнокопытные способны менять свою окраску: от золотистой в летние месяцы, до белой – в зимние.

Это млекопитающее рода Сайги, которое иногда называют антилопой ледникового периода, было когда-то широко распространено в степных зонах Евразии и даже в Северной Америке. Однако сейчас это животное очень редкое – его можно встретить только в России и в Казахстане.

Сайги были распространены и в Китае, но их истребили буквально за десятилетия, из-за бесконтрольной охоты: их рога очень дорогие и используются в медицине Китая. Также в 2015 году почти 40 процентов популяции погибло из-за загадочного эпизоотического вируса.

Гримпотевтис (Grimpoteuthis)

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Этого глубоководного моллюска в англоязычных странах называли осьминогом Дамбо, имея в виду мультипликационного летающего слоненка с большими ушами по имени Дамбо. Гримпотевтиса, несмотря на его распространенность в океанских водах по всему миру, довольно редко удается увидеть вживую.

Этот осьминог может обитать на экстремально высоких глубинах – до семи километров под толщей воды. Гримпотевтис бывает зеленого, красного или оранжевого цвета. Самый большой осьминог этого рода достигал длины 1,8 метров.

Возможно, существуют и более крупные гримпотевтисы. Однако чаще всего эти осьминоги, отличающиеся примечательными плавниками, похожими на слоновьи уши, вырастают примерно до двадцати-тридцати сантиметров в длину.

Редкие исчезающие животные необычного внешнего вида

Большая мягкотелая черепаха (Pelochelys bibroni)

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Большая мягкотелая черепаха, относящаяся к семейству трехкоготных черепах, выглядит так, как будто бы по обычной среднеазиатской черепахе проехался каток. Добавьте сюда еще странный нос-хоботок – и получится создание очень необычного внешнего вида.

В отличие от многих своих сородичей, этот вид черепах не имеет твердого панциря. Ее карапакс (спинной щит панциря) окаймлен хрящевой каймой. Сам панцирь на ощупь напоминает резину, так как покрыт мягкой кожей.

Наиболее крупные представители этого вида могут достигать двухметрового размера. Эти черепахи обитают в пресных водоемах; они предпочитают реки с не очень сильными течениями. Большую часть времени проводят в воде, зарывшись в песок. На поверхность выбираются пару раз в день, чтобы получить свою порцию воздуха.

Индийская пурпурная лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis)

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here