«Поднять завесу тайны над онкологией»

Ведущие онкологи страны предложили отечественному здравоохранению «поднять завесу тайны над неизвестностью, формирующую страхи и неправильные решения». Проект «Открытая онкология», призванный обеспечить доступность качественной медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается, станет ключевым приоритетом в развитии ФГБУ «НМИЦ радиологии», заявил генеральный директор Центра, академик РАН Андрей Каприн.

Как рассказал академик на конференции, посвященной роли медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с раком, проект«Открытая онкология» направлен на оказание научной, клинической и практической помощи, как пациентам, так и профессиональному сообществу. И должен, по его мнению, стать приоритетным для всей страны, объединив все процессы, касающиеся злокачественных новообразований, и всех тех, кому эта проблема небезразлична. «Нашему здравоохранению необходимо поднять завесу тайны над неизвестностью, формирующую страхи и неправильные решения», — заявил Каприн.

Среди конкретных мер планируется разработать новые программы обучения с помощью телемедицинских технологий, создать особую социальную инфраструктуру для врачей, объединить усилия в развитии полноценного канцер-регистра, как базовой платформы национальной системы персонифицированной медицины. Создание такой системы на территории всей страны может повысить эффективность точечной диагностики и лечения, максимально использовать возможности и оснащение профильных центров, а также автоматизировать маршрутизацию в них пациентов.

Кроме того, по его мнению, в нашей большой стране со столь разными региональными особенностями, должен появиться регион-специфический подход к алгоритмам ранней диагностики, лечебным программам и профилактике онкозаболеваний. По словам Каприна, это позволит не только повысить качество медпомощи, но и обеспечит наиболее рациональное использование материальных ресурсов.

Как рассказал Каприн, научно-обоснованные методы персонифицированного лечения – ключевые инструменты современной медицины, и сегодня они уже применяются в НМИЦ радиологии. Так, в Центре был разработан метод математических алгоритмов применения опухолево-ассоциированных маркеров для выявления ранних открытых форм рака, широко используется метод фото-динамической диагностики и таргетной фото-динамической терапии, лазерная эндоскопия, которая может сыграть огромную роль в лечении ранних форм рака желудка.

Еще одна новость, прозвучавшая на конференции – готовность Минздрава уже в ближайшее время принять Национальную противораковую программу, одобренную XXI российским онкологическим конгрессом в ноябре прошлого года. Об этом сообщила министр Вероника Скворцова. По ее словам, основными целями программы должны стать увеличение показателей ранней выявляемости онкозаболеваний и пятилетней выживаемости пациентов после лечения до 70%.

Национальная программа собрана из «приведенных к общему знаменателю» региональных предложений и имеющегося опыта. По мнению экспертов, сегодня онкологическая помощь в нашей стране не имеет системного характера. Между тем, постоянно действующая онкологическая программа есть не только в странах Евросоюза, но и в Белоруссии и Казахстане. Как надеются онкологи, отечественная программа позволит переломить нынешнюю катастрофическую ситуацию в отрасли. Правда, заработает она только в том случае, если будет подкреплена финансово.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here