Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

Человек не может не изобретать, а человечество не может обойтись без экспериментов, какими бы опасными они в итоге не оказывались.

А ведь тот же Уинстон Черчилль предупреждал, что следует опасаться новшеств, особенно, если они продиктованы здравым смыслом.

Чего уж говорить тогда о человеческих поступках, в которых изначально здравого смысла меньше, чем в шалости какого-нибудь школьника?

Предлагаем вашему вниманию 10 глупых поступков, которые навсегда вошли в историю человечества во многом благодаря… своей глупости.

Электрический оргазм

Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

Слышали ли вы когда-нибудь про такого немецкого физика, как Иоганн Риттер? Нет? Между тем, этого ученого, предсказавшего на заре XIX-го века существование термоэлектричества, считают основоположником научной электрохимии.

Кроме теоретических изысканий, Риттер был горазд заниматься экспериментами. В частности, немецкий ученый стал, по сути, изобретателем первого прототипа аккумуляторной батареи, использовав для опытов простой источник электричества, известный под названием «вольтов столб».

А вот цели некоторых других опытов немца, мягко говоря, трудно объяснить. В определенный момент Риттер решил пропускать электрический ток через различные части своего бренного тела. Вначале это были руки, потом – уши, нос, глаза, язык…

Наконец, Иоганн решил пропустить электрический ток через свой… пенис, что закончилось самым настоящим оргазмом. И тогда Риттер, что называется, подсел! Он продолжал свои опыты до тех пор, пока его организм не начал отказывать.

Возможно, причиной стал тот факт, что экспериментатор регулярно пропускал через свое тело токи, иногда при очень высоком напряжении. Или здоровье подкосило то, что ученый самостоятельно лечился опиумом. Как бы то ни было, что-то пошло не так, и Иоганн скончался в возрасте 33-х лет.

Бесполезные изобретения

Рожденный ползать

Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

Это было начало семидесятых годов прошлого века. Автомобильные пробки еще пока не стали неотъемлемой частью жизни жителей многих городов на нашей планете, однако особо продвинутые в техническом плане личности уже задумывались о летающих автомобилях.

Так, некий Генри Смолински, бывший инженер американской авиастроительной компании Нортроп Корпорейшен, вместе со своим коллегой Гарольдом Блейком, поставили все свои знания, усилия и финансы на кон, наметив своей целью создание летающих автомобилей.

Генри основал для этого благородного дела свою собственную компанию, под крышей которой занимался совмещением автомобилей и самолетов в единое целое. В частности, они использовали части легкого двухмоторного самолета, которые пытались прикрепить к крыше автомобиля.

В результате этих опытов в 1973-ем году на свет появился первый автомобиль-самолет, изготовленный на базе детища компании Ford Motor Company – трехдверного хетчбэка Ford Pinto. К нему была прикреплена отсоединяющаяся хвостовая часть самолета компании Cessna.

Во время эксперимента хвостовая часть действительно отсоединилась. Правда, не полностью (только один из элементов – подкос крыла). И не по инициативе инженеров – отсоединение произошло в воздухе. В итоге Смолински и Блейк погибли.

Пил мочу во имя науки

Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

К счастью, далеко не всегда и не для всех глупые идеи заканчиваются трагично. Напротив – бывают ситуации, когда из них можно извлечь пользу. Причем, в самом глобальном смысле слова, то есть пользу для всего человечества.

Именно так поступил в свое время американский врач Стаббинс Ферт, который приобрел всемирную известность благодаря своей экспериментальной деятельности, связанной с изучением такого острого вирусного заболевания, как желтая лихорадка.

Ферт обратил внимание на то, что всплески заболеваний желтой лихорадкой происходят именно в летний период. В зимние месяцы вспышки данной эпидемии шли на спад, что дало повод Стаббинсу выдвинуть предположение, согласно которому причиной этой болезни является сама жара.

Как бы то ни было, врач-практикант отрицал заразную природу данного заболевания. Он был настолько уверен в этом, что всячески доказывал данный факт медицинскому сообществу на практике.

В частности, Стаббинс Ферт закапывал себе в глаза рвотные массы больных людей, находящихся на поздней стадии заболевания. Доктор втирал ее вместе с кровью больных в порезы на своем теле, дышал парами разогретых рвотных масс, даже пил ее.

Ферту все равно верили неохотно, а посему экспериментатор в доказательство своей теории начал пить мочу зараженных людей – и все равно не заболел. Как известно сейчас, Стаббинс был прав. Но, если бы врач знал, что болезнь разносится комарами, тогда бы ему не пришлось пить мочу.

Опоздал с экспериментом и… погиб

Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

Случай, произошедший в начале прошлого века с австрийским портным Францом Райхелтом, еще раз доказывает знаменитую житейскую мудрость, согласно которой каждый человек должен заниматься своим делом.

Однако в тот период Райхелт был одержим экспериментами с прототипами нынешних парашютов. Причем портным двигала не слава Икара, долетевшего до самого Солнца, а вполне благородная цель – Франц хотел разработать костюм, который позволял бы летчикам спастись в случае, если придется покинуть самолет на лету.

По сути, Райхелт пытался сконструировать плащ-парашют. Он провел несколько испытаний с манекенами, выкидывая их из окна своей квартиры на пятом этаже. Справедливости ради надо отметить, что некоторые из этих экспериментов прошли удачно.

И тогда Франц решил кардинально изменить подход к своим опытам: он планировал не только увеличить высоту (для чего портной получил разрешение властей Парижа использовать Эйфелеву башню для эксперимента), но и задумал заменить манекен собою (что было сюрпризом для властей).

4 февраля 1912 года Франц прыгнул и… разбился. Однако его гибель не была бы так досадна, если бы к тому времени не было удачных экспериментов американцев с купольными парашютами, а россиян Глеб Котельников не изобрел уже тогда авиационный ранцевый парашют.

Тупые идеи

Ракетный двигатель династии Мин

Топ 10 самых глупых научных идей и изобретений с фото, или – а что будет, если…

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here