6 вещей, которые вы ТОЧНО не знаете о вашем языке

Человеческий язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Этот небольшой орган выполняет множество функций: является органом вкуса и выполняет осязательную функцию, помогает обрабатывать пищу, участвует в процессе глотания.

Язык влияет на правильное воспроизведение звуков и определяет тембр голоса. Без языка невозможна человеческая речь. У грудных детей язык отвечает за процесс сосания
молока. Так что же еще мы не знаем о нашем языке?


Язык человека

1. Размер языка

6 вещей, которые вы ТОЧНО не знаете о вашем языке

Средняя длина человеческого языка равна 5 см. При этом считается только длина наружной части языка (от кончика высунутого языка до середины верхней губы). Мировой рекорд Книги рекордов Гинесса принадлежит Нику Стоберлу из Калифорнии, США. Размер его языка составляет 10,1 см.

Между прочим, женщины имеют более короткие языки по сравнению с мужчинами.

2. Вкусовые рецепторы

6 вещей, которые вы ТОЧНО не знаете о вашем языке

На языке находится от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов. Люди с большим количеством рецепторов — прирожденные дегустаторы. У людей с меньшим количеством — проблемы с определением вкуса. Вкусовые рецепторы не видны человеческому глазу. Каждые 10-14 дней они обновляются.

У женщин больше вкусовых рецепторов. Поэтому не удивительно, что женщины любят сладкое больше мужчин. С возрастом количество вкусовых рецепторов обычно снижается, в результате чего изменяется и чувство вкуса.

Читайте так же: Как справиться с тягой к сладкому?


3. Вкусовые зоны языка

6 вещей, которые вы ТОЧНО не знаете о вашем языке

На языке есть 4 зоны вкусового восприятия: 1-горький, 2-кислый 3-соленый, 4-сладкий.Суть вкусовых зон такова: в каждой из них определенный вкус чувствуется немного лучше, чем в других. Чтобы определять вкус, язык должен быть влажным. Если поместить кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе.

В 1985 году был официально признан пятый вкус — «умами», — долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус. Умами был открыт в 1908 году в лаборатории Кикунэ Икеда из Токио. Он отметил этот особенный вкус в мясе и сыре, в спарже и томатах. Самым сильным умами был в насыщенном бульоне из комбу (водорослей), которые очень широко используются в японской кулинарии. Химик выделил глутамат — аминокислоту, которая и является источником пикантного удовольствия. Затем он запатентовал известный всем нам усилитель вкуса глутамат натрия.

Язык трубочкой

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here