Курильщики склонны к нездоровому питанию. Вредная привычка оказалась еще вреднее

Принято считать, что курение снижает аппетит и не дает набирать вес. Но новое исследование показало совершенно противоположный эффект этой вредной привычки: люди, курящие ежедневно, в большей степени подвержены риску увеличения веса.

Полученные данные свидетельствуют: качество питания среди курильщиков хуже, чем у некурящих и бросивших курить. Научная работа была опубликована в открытом доступе BMC Public Health4 апреля 2018 года.

Группа исследователей из Йельского (Yale University) и Фэрфилдского университетов (Fairfield University) изучала питание 5293 взрослых, разделив их на такие группы:

  • курящие ежедневно,
  • курящие от случая к случаю,
  • некурящие.

Авторы подробно расспрашивали участников об их рационе за последние 24 часа. Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что курильщики потребляют на 200 ккал в сутки больше, чем те, кто не курит.

Доктор Жаклин Вернарелли (Jacqueline Vernarelli), возглавлявшая группу из Фэрфилдского университета, рассказала: «Питание курильщиков имело высокую плотность энергии, а это означало, что они потребляли меньшее количество пищи, но килокалорий в ней было больше. Некурящие потребляли больше пищи, калорийность которой была ниже».

Исследователи рассчитали среднюю плотность энергии для каждого участника. Результаты показали, что некурящие потребляли 1,79 ккал/г пищи; те, кто курит ежедневно – 2,02 ккал/г; курящие время от времени – 1,89 ккал/г. Также исследователи обнаружили, что бывшие курильщики потребляли больше калорий на грамм пищи, чем те, кто никогда не курил – 1,84 ккал/г.

Ученые пришли к выводу, что курение может способствовать ухудшению качества питания. Высококалорийный рацион курильщиков в исследовании зачастую характеризовался недостатком овощей и фруктов. В частности, они с большой вероятностью потребляли недостаточное количество витамина С. Это представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, поскольку чревато в дальнейшем высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исходя из этого, исследователи предположили, что предотвратить увеличение веса после прекращения курения можно при помощи низкокалорийной диеты.

Доктор Вернарелли пояснила:

«Мы знаем из литературы, что озабоченность по поводу увеличения веса является препятствием для отказа от курения, и мы знаем, что диеты с высокой плотностью энергии связаны с более высокой массой тела. Наши результаты показали, что устранение плотности энергии в диетах курильщиков может быть хорошей мишенью для вмешательств в рамках более масштабного плана прекращения курения».

Источник

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here