Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Наш мозг ежесекундно занят решением насущных проблем, связанных с повседневными рутинными заботами. Именно поэтому мы редко обращаем особое внимание на наши сновидения, которые, к тому же, быстро забываются.

И уже тем более мы стараемся побыстрее выкинуть из головы кошмары и прочие неприятные сны. Однако некоторые сновидения не так просто позабыть – они могут повторяться, особенно, если мы в течение долгого времени поглощены решением какого-то сложного вопроса.

Природа сновидений до сих пор не раскрыта полностью, однако, благодаря снам, нам иногда удается чуть приоткрыть завесу тайны человеческого мозга. Одной из таких тайн являются сны, которые вдохновили людей на гениальные идеи и изобретения.

Предлагаем вашему вниманию десять самых известных идей и изобретений, которым в немалой степени поспособствовали сновидения. Они стали настолько привычными для нас, что сложно поверить в то, что пришли своим создателям в голову во снах.

Великие открытия, сделанные во сне

Автоматическая швейная машинка

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Идея о создании первой автоматической швейной машинки пришла в голову Элиасу Хоу (американскому инженеру и механику, жившему в XIX веке) в его сне. Наяву же он пытался придумать швейную машинку, которая бы использовала так называемый закрытый челночный стежок.

Это попытки долгое время не приводили его к успеху. Хоу был буквально поглощен решением этой проблемы, думая о ней днем и ночью. В очередной вечер он отправился в постель, перегруженный своими мыслями, и ему приснился ночной кошмар.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

В этом сне Элиас был атакован мужчинами, в руках которых были острые пики. Когда пики полетели в него, он успел заметить, что их острые концы снабжены специфическими отверстиями, которые по форме напоминали глаз.

Хоу проснулся уже с осознанием своей ошибки. Дело в том, что он пытался разместить подобное отверстие в середине автоматической иглы. Однако изобретатель принял во внимание свой сон и изменил дизайнерское решение, разместив отверстие на остром конце иглы.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

10 сентября 1846 года Элиас Хоу получил патент на изобретение швейной машины с челночным стежком. На тот период прошло два года со времени памятного сновидения. Изобретение Хоу дало возможность осуществлять швейные работы гораздо лучшего качества, причем, с меньшими затратами.

Это впервые подстегнуло поточное швейное производство, что дало возможность простому рабочему люду покупать новую одежду, а не ходить в подержанных вещах. Фактически, это был первый шаг на пути появления универсальных магазинов одежды, которые действительно изменили нашу жизнь.

Бензольное кольцо, как компонент бензина

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Фридрих Август Кекуле, немецкий химик, известен тем, что открыл так называемое бензольное кольцо. Речь идет о химической структуре, входящей в состав множества важнейших для нефтехимической промышленности соединений, включая бензин.

Открытию предшествовала работа Фридриха над учебным пособием по химии. Однако работа не клеилась – ученый находился в своеобразной фрустрации. И вот тогда-то ему и приснился сон, в котором он увидел цепочку атомов, двигающихся подобно змее.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

В определенный момент один из атомов «схватил» хвост этой «змеи», развернув всю конструкцию в кольцо. Когда Кекуле проснулся, он тут же изложил на бумаге свою теорию бензольного кольца, предложив впоследствии структурную бензола.

Бензол, как органическое соединение, в основе структуры которого и лежит бензольное кольцо, впервые был использован в качестве промышленного растворителя и обезжиривающего средства, с последующем применением в качестве одного из ингибиторов детонации для топлива.

До 1920-ых годов бензин очень часто воспламенялся преждевременно. Добавление бензола в топливо сделало вождение более безопасным, что значительным образом способствовало распространению автомобилей
во всем мире.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Сейчас невозможно представить себе развитие сельского хозяйства и многих других отраслей без автомобильной инфраструктуры. Более того – вокруг нее разворачиваются целые города. В некоторых из них нет даже пешеходных дорожек, что по умолчанию подразумевает только автомобильный транспорт, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.

Бензол и сейчас является одним из компонентов бензина, хотя, благодаря множественным инициативам Агентств по охране окружающей среды различных стран, его концентрация в топливе была ограничена (известно, что бензол способен вызывать лейкемию).

Истории изобретений и открытий, увиденных во сне

Периодическая таблица химических элементов

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Историю этого открытия знает, наверное, каждый школьник. Однако оно настолько значимо для всего человечества, что его невозможно не упомянуть еще раз. Периодическая таблица была составлена российским химиком Дмитрием Менделеевым, а идею ученый увидел в своем сне.

Он давно работал над классификацией известных на тот момент времени химических элементов, стараясь их структурировать. Менделеев провел несколько суток без сна, но чувствовал, что работа застопорилась.

В итоге Дмитрий Иванович сдался, позволив себе наконец поспать. И как только он задремал, ответ вдруг стал очевиден для гениального ученого. Впоследствии сам Менделеев писал, что увидел свою таблицу во сне. Он утверждал, что все элементы в ней были расставлены по своим местам, как и должно быть.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Ученый тут же проснулся и набросал на бумаге всю структуру, увиденную им во сне. Менделеев утверждал, что он позднее внес всего лишь одну корректировку в этот вариант таблицы. Этот удивительный случай открытия, сделанного во сне, был внесен во многие учебники по психологии. Ссылаются на него и сейчас.

Значение же самой Периодической таблицы химических элементов невозможно переоценить. Она была составлена таким образом, что позволяла ученым при открытии новых элементов в будущем сравнивать характеристики веществ, легко классифицируя их.

«Книга снов» Джека Керуака

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Американский писатель Джек Керуак оказал своим творчеством значительное влияние на культурное сознание многих своих современников, став для них, благодаря своим произведениям, культовой фигурой середины прошлого века.

На его счету около 20-ти произведений, которые включают в себя не только прозу, но и поэзию. Некоторые до сих пор считают Керуака кумиром целых поколений; другие и вовсе отрицают его писательский талант, считая никудышным писателем.

Однако мало кто готов отрицать значимость Джека Керуака для литературы в целом (будь то положительный, или отрицательный вклад). Один из своих романов, который он назвал «Книга снов», Керуак написал полностью по своим сновидениям.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Впадая в полудрему, писатель стал набрасывать на бумагу свои мысли и иллюзии, порой едва ли осознавая то, что он делает. Керуак начал вести своеобразный ночной журнал сновидений, куда вносил ночные образы с 1952-го по 1960-ый год.

Персонажей, которые являлись ему во сне, он использовал для многих своих других новелл, включая наиболее известные советским читателям романы – «В дороге» и «Бродяги Драхмы». Экспериментальное произведение автора «Книга снов», полностью написанная по снам, стало культовым для многих поколений американцев (и не только для них).

Толкование сновидений Зигмунда Фрейда

Психоанализ Зигмунда Фрейда

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, основал целую систему психоанализа, основываясь на своих собственных снах и представлениях. Он обнаружил, что может получить доступ к своим самым глубоким, часто подсознательным мыслям, уделяя внимание сновидениям и образам, которые возникают в воображении в расслабленном состоянии.

Он просто ложился и расслаблялся, позволяя любым мыслям или ментальным образам проникать в свой разум. Затем Фрейд старательно все записывал, чтобы впоследствии раскрыть свои истинные жизненные мотивы и чаяния.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here