6 главных традиций и суеверий космонавтов

Приметы
и суеверия — часть нашей истории и культуры общества. Это естественная потребность нашей психики — обращаться к сверхъестественным силам в случае опасности. Иногда они действительно помогают человеку верить в лучшее и избежать неприятностей. Космонавты не исключение.

Начало космическим суевериям положил знаменитый конструктор Геннадий Королев. Часть из них отошли в прошлое, а другие существуют и по сей день. Вот некоторые из них.


Суеверия космонавтов

1. Боязнь числа 13

6 главных традиций и суеверий космонавтов

» Хьюстон, у нас проблема». Кто же не знает знаменитую фразу из фильма Рона Ховарда. На самом деле фраза звучала так: » Хьюстон, у нас здесь была проблема». 11 апреля 1970 года успешно произошел запуск корабля «Апполон13». Целью полета являлась высадка людей на поверхность луны и проведение научных исследований. Однако эта экспедиция стала одной из наиболее драматических и героических страниц в истории мировой космонавтики.

Уже на 6-й минуте начались неприятности: раньше времени выключился центральный двигатель второй ступени.Но полет не прервали. И 13 апреля (просто мистическое совпадение) произошла куда более серьезная авария — в служебном модуле взорвался баллон номер 2 с жидким кислородом. Но, несмотря на это, астронавты выжили и вернулись. С тех пор в NASA не любят число 13.

У российских космонавтов особых суеверий по поводу числа 13 нет.

2. Перед запуском

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Что делать за сутки до старта? Есть своя примета. Российские космонавты смотрят фильм. Но не любой. «Белое солнце пустыни». Это связанно с трагедией 30 июня 1972 года, когда погиб экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Следующий полет через два года прошел успешно. И выяснилось, что перед полетом экипаж смотрел этот фильм.

Американские астронавты играю в покер или блек джек, пока командующий не проиграет.

Традиции космонавтов

3. Помочиться на шины автобуса

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here