Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Развернутая инструкция

Недавно мы опубликовали крупный материал, посвященный текущему сезону активности клещей и болезней, переносимых ими. В связи с обновленной информацией об очагах клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) на территории Москвы «Медновости» приводят развернутую инструкцию о том, что делать, если вас укусил клещ.

Согласно апрельскому отчету НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, который цитируют Известия, на территории города Москвы обнаружен очаг КВЭ. Эпидемиологи ссылаются на данные прошлогодних исследований, обнаруживших зараженных КВЭ клещей и млекопитающих на территории Крылатского лесопарка. В 2017 году в НИИ обратился один пострадавший, укушенный энцефалитным клещом, еще один человек оказался в больнице годом ранее. Специалисты указывают, что это были первые случаи обнаружения вируса на территории города. Они предостерегают жителей столицы о том, что ситуация может повториться и в это году.

Ранеесообщалось, что в прошлом году только в столичные медучреждения по поводу укусов клещей обратились 13332 человека (из них 2699 детей). В текущем году в 70 субъектах федерации в медицинские организации обратились около четырех тысяч пострадавших, в том числе 1591 ребенок, что ниже средних показателей.

Приводим рекомендации о том, что делать, если вы обнаружили на себе клеща, взятые из памятки «Остерегайтесь клещей», составленной главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Минздрава РФ профессором И.В. Шестаковой.

Удаляем клеща

Обратитесь к специалистам

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по городскому телефону: 103, с мобильного (сотового) телефона: 103* или 112.

Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства, в районную СЭС или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Удаляем клеща самостоятельно

Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

После удаления клеща

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При удалении клеща не надо:

  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.);
  • прижигать клеща сигаретой; — резко дергать клеща — он оборвется;
  • ковырять в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
  • давить клеща пальцами.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советыо том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

Отправляем снятого клеща на исследование

При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком. Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Обычно анализ можно сделать в районной инфекционной больнице или специальной лаборатории.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here