Почему не стоит представляться Таней, как есть правильный польский суп и какое кофе стоит попробовать в Варшаве — десять советов, которые помогут вам лучше узнать Польшу и ее жителей.

Не пить

Чего нельзя делать в Польше?

Именно в Польше был зафиксирован случай, когда человек выжил с 14,8 промилле в крови. Для сравнения, смертельная доза колеблется между 5 и 6. Один из самых распространенных напитков в Польше — пиво. Летом принято пить холодное пиво с соком и через трубочку, а зимой — горячее пиво с корицей и апельсином. По факту это не сок, а сироп, который добавляется непосредственно в бокал перед подачей клиенту, но заказываешь «пиво с соком».

Представляться Таней

Ничего личного! Просто в польском языке слово «таня» означает «дешево». Согласитесь, что представляться при знакомстве таким образом не совсем удобно и абсолютно необязательно. Но переживать по этому поводу не стоит. Достаточно просто употребить полную форму имени — Татьяна — и смело можно общаться.

В польском языке, кстати, встречаются довольно необычные для русского слуха имена. Если вам кто-то скажет, что любит Калину или Ягоду, то речь вполне может идти о женщинах.

Добавлять картошку в суп и употреблять слово «чашка»

Чего нельзя делать в Польше?

В Западной Европе суп — блюдо праздничное, поэтому редкое. Но здесь супы съедаются в таких же массовых количествах, как и в России. Самое интересное, что очень часто поляки не едят суп ложкой из тарелки, а переливают жидкость в чашку и просто его пьют. Не очень было бы удобно вылавливать кусочки овощей из чашки, поэтому ни картошки, ни поджаренных овощей тут в супы не кладут. Кстати, если слово «суп» по-польски так и будет — «зупа», то наше слово «чашка» переводится как «череп», и, если попросить чашку супа или чая, вас, чего доброго, примут за маньяка.

Брать больничный, если заболел

Немного странно звучит, но если заболел ребенок, то вам абсолютно не нужно с ним идти к врачу, сидеть в очереди и заражать остальных. В школах и садиках не потребуют официального подтверждения от врача. Достаточно будет записки, телефонного звонка или заполнения электронного приложения родителями. Самолечение может привести к серьезным проблемам, скажете вы, а вот польские статистики говорят обратное.
Разговаривать о деньгах

Чего нельзя делать в Польше?

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here