Ученые напоминают: длительное сидение в машине приводит к образованию опасных тромбов в венах

Давно известно, что длительное сидение в стесненной позе может приводить к образованию тромбов в сосудах ног. Этот феномен был назван синдромом экономкласса, поскольку он был описан у авиапассажиров во время дальних рейсов.

Новое японское исследование, опубликованноев Canadian Journal of Cardiology, описало повышенный риск внезапной смерти среди спасающихся от стихийного бедствия. У людей, вынужденных длительно сидеть в машинах, в сосудах образовывались тромбы, что нередко приводило тромбоэмболии легочной артерии.

Выводы, сделанные по результатам исследования, подчеркивают важность информирования людей о рисках возникновения таких сгустков, считают эксперты.

Ученые объяснили, что после землетрясения в Кумамото 2016 года в Японии произошло большое количество ночных афтершоков – подземных толчков, следующих после основного землетрясения. Поэтому многие боялись вернуться домой и решили эвакуироваться. Те, кто не достиг общественного убежища для эвакуации, вынуждены были оставаться в своих транспортных средствах.

Анализ данных больниц после этого события выявил «эпидемию» тромбообразрвания в ногах эвакуированных. В некоторых случаях эти сгустки крови перемещались с кровотоком в легкие.

В частности, 51 эвакуированный был госпитализирован со сгустками крови в ногах, из них 42 человека (82%) провели ночь в транспортном средстве. У 35 пациентов тромбы попали в легкие, вызвав опасное для жизни состояние, называемое тромбоэмболией легочной артерии.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости предоставления людям информации о рисках возникновения и предотвращения венозной тромбоэмболии (ВТЭ), говорится в публикации авторов исследования.

ВТЭ представляет собой два состояния: тромбоз глубоких вен (результат формирования сгустка крови в глубоких венах) и его потенциально опасное для жизни острое осложнение – тромбоэмболия легочной артерии (перемещение сгустка в легкие и блокирование кровоснабжения).

«Профилактическая деятельность профессиональных медицинских бригад, поддерживаемая образованием в средствах массовой информации о риске ВТЭ после ночевки в транспортном средстве и повышении осведомленности об эвакуационных центрах, может привести к сокращению числа жертв ВТЭ», — сказалведущий исследователь доктор Сейджи Хокимото (Seiji Hokimoto). Он работает в отделе сердечно-сосудистой медицины в Университете Кумамото в Японии (Kumamoto University, Japan).

Согласно доктору Стэнли Наттелю (Stanly Nattel), главному редактору журнала: «Это драматический пример рисков, связанных с проведением длительных периодов времени, будучи иммобилизованным в тесной позиции».

Наттель добавил, что отчет «является важным напоминанием о состоянии здоровья населения и усиливает необходимость регулярно подниматься и ходить, когда находишься в самолете или вынужден долго оставаться в машине».

Как узнать симптомы тромбоза глубоких вен?

Около половины людей не ощущаетникаких симптомов. Самымираспространенными проявлениями болезни являются:

  • отечность конечностей;
  • боль или чувствительность в конечностях;
  • теплая кожа при касании;
  • покраснение кожи.

При обнаружении этих симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как узнать тромбоэмболию легочной артерии?

Эмболия может развиться без предшествующих симптомов глубокого тромбоза. Ее проявления могут включать:

  • затруднение дыхания;
  • частые или нерегулярные сердцебиения;
  • дискомфорт в грудной клетке, который обычно ухудшается при кашле и попытке глубокого вдоха;
  • кровохаркание;
  • головокружение или обморок.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here