Самое главное в таких случаях – отсутствие паники. Да, очень сложно контролировать себя, если вы знаете, что находитесь внутри падающего самолёта, но стоит хотя бы попытаться. Воспользуйтесь кислородной маской: это позволит вам нормализовать дыхание и сердцебиение. Кроме того, кислород имеет лёгкий опьяняющий эффект: вам будет легче побороть страх.

Если вы понимаете, что столкновение с землёй или водой неизбежно, то постарайтесь приготовиться к этому и ни о чём не думать. Впрочем, обычно пассажиры понимают, что катастрофа уже неизбежна, лишь за несколько секунд до неё. В такие моменты обычно не хватает времени, чтобы о чём-то подумать или по-настоящему испугаться и впасть в панику. Единственное, что может порадовать в таком случае – смерть будет мгновенной. Вы просто не успеете почувствовать хотя бы что-то. При всей циничности и сомнительности данного «позитива», это всё же лучше, чем смерть от боли, задымления, огня или недостатка кислорода.

Американский пилот рассказал, что делать при авиакатастрофе

Если же самолёт удалось выровнять или посадить, ни в коем случае не вскакивайте с мест, не снимайте кислородную маску и не делайте резких движений. Ждите указаний экипажа и делайте то, что он говорит. Главное – помните, что все эти советы вам, скорее всего, никогда не пригодятся. Самолёт – это одно из самых надёжных средств передвижения, изобретённых человеком. Так что летайте спокойно, и всё будет в порядке.

Источник

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here