Йод против грибка ногтей: как избавиться от недуга всего за несколько процедур

С грибковой инфекцией на ногтях сталкиваются многие. В медицине это неприятное явление называется онихомикозом или микозом ногтя. Его лечат специальными препаратами и подручными медикаментами. Так, распространено лечение грибка ногтей йодом. Это бактерицидное средство оперативно купирует проявления грибковых поражений. А заодно не даёт заразить здоровые ногтевые пластины. Методов, как вылечить грибок ногтей с применением йода, достаточно. О них далее и пойдёт речь. Но прежде рассмотрим причины и симптомы этого недуга.

Откуда берётся и как проявляется грибок ногтей?

Грибок ногтей коварен и опасен. Обидно, что оздоровительная процедура в бассейне, сауне, массажном салоне или сеанс красоты в маникюрном кабинете могут обернуться неприятностью в виде микоза ногтей на руках и ногах. Это самые популярные места, где можно заразиться грибком.

Йод против грибка ногтей: как избавиться от недуга всего за несколько процедур

Причинами его появления могут стать:

  • Несоблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • Контакт с личными вещами (особенно обувью) больного микозом;
  • Эндокринные хронические заболевания;
  • Плоскостопие;
  • Чрезмерная потливость ног и напротив, сухость кожного покрова на ногах;
  • Варикозное расширение вен;
  • Обморожение конечностей или их долгое пребывание в воде;
  • Регулярные стрессы;
  • Ослабление иммунной системы организма;

Кроме того, грибок ногтей может образоваться вследствие несогласованного с врачом приёма лекарств.

В процессе заражения грибковые споры сначала разрушают кожные клетки вокруг ногтя, а затем саму пластину. Первый признак – шелушение и зуд кожи между пальцами, затем в этих областях возникают трещинки. На этом этапе грибок легко устраним. Проблема в том, что эти проявления часто игнорируются. Серьёзное внимание начинает уделяться, когда ногтевая пластина уже поверглась характерным изменениям.

Симптомы заболевания

  • Изменение естественного цвета ногтя на желтоватый, грязно-серый или коричневый.
  • Ногтевая пластина становится тусклой, теряет гладкость.
  • На поверхности ногтей появляются места утолщения или утончения, они расслаиваются.
  • Неровность, шероховатость, хрупкость – характерные признаки при грибке.
  • Деформация естественной формы ногтевой пластины.
  • Воспаление ногтевого валика.

При наличии хотя бы одного симптома следует начинать лечение, так как грибок быстро передаётся окружающим.

Йод против грибка ногтей: как избавиться от недуга всего за несколько процедур

Особенно в кругу семьи, где общая ванна, постельные принадлежности. Диагностирует и назначает лечение дерматолог или врач-миколог. Но многих интересует, можно ли вылечить грибок самостоятельно, используя простые доступные препараты? Народная медицина, наряду с другими вариантами, предлагает терапию йодом как эффективный путь избавления от грибка ногтей на ногах и руках.

Принцип действия

Йод не зря считают альтернативой дорогим средствам от микоза. Во-первых, он обладает мощными антисептическими, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами. Во вторых, активные компоненты йодного раствора способствуют свёртыванию белковых соединений. На этой функции и базируется губительное воздействие йода на грибковые споры, которые обладают белковой структурой и питаются кератином, белком-протеином из ногтей. Так выступает йод против грибка ногтей: убивает его на клеточном уровне и лишает паразитов источника питания.

Способы, как лечить грибок ногтей на ногах йодом, разнообразны. Это прижигания, ванночки, повязки. Йод может быть как самостоятельным и единственным препаратом, а может быть компонентом лечебного состава для обработки ногтей. Но в любом случае нужно использовать его 5% раствор и делать тест на переносимость приготовленного средства. Для этого достаточно нанести йод или лекарственную смесь на сгиб локтя и подождать полчаса. Если аллергических проявлений не выступило, лечение можно начинать.

Йод против грибка ногтей: как избавиться от недуга всего за несколько процедур

На заметку: большим плюсом является то, что йод от грибка ногтей можно применять при лечении детей, когда как у новомодных и дорогостоящих препаратов есть жёсткие ограничения по возрасту.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here