Ученые рассказали, какие основные виды отвращения защищают нас от болезней

Отвращение уже давно признано чувством, которое эволюция дала нашим предкам, чтобы те могли избегать инфекций. Новое исследование, опубликованное в специальном выпуске Философских трудов Королевского общества (Philosophical Transactions of the Royal Society), смогло показать, что человеческое отвращение направлено на действия, которые потенциально несут риск болезней.

Используя подход с точки зрения возможности заражения определенными болезнями, ученые выявили основные составные части отвращения и определили его шесть основных пусковых механизмов, включая гнойные кожные поражения и гниющую пищу.

«Опираясь на то, что чувство отвращения полезно для нас, мы смогли показать, что оно структурировано вокруг узнавания угроз заражения и реагирования на них с целью защиты, — рассказал ведущий автор исследования, профессор Вэл Кертис (Val Curtis) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine — LSHTM).

Он добавил: «Такое поведение, предотвращающее болезни, становится все более доказанным и у животных, что приводит нас к мысли о том, что это эволюционно очень древний механизм».

LSHTM провела в Англии Интернет-опрос более 2500 человек, которым было предложено оценить 75 потенциально «отвратительных» категорий по шкале от «без отвращения» до «крайнего отвращения». Для оценки, например, предлагались люди с очевидными признаками инфекции, гнойными поражениями кожи, объекты, изобилующие насекомыми, звуки чихания, акт дефекации на открытом пространстве и т.д.

Анализируя ответы участников, исследователи смогли идентифицировать шесть общих категорий отвращения. Лидером рейтинга оказались гнойные раны, высокие места также заняли плохая гигиена, кожа с повреждениями или фурункулами, гнилая пища нетипичного вида, разносящие болезни животные или насекомые и рискованное сексуальное поведение.

Эти триггеры были сопоставлены с определенными типами инфекционных заболеваний, регулярно возникавшими в прошлом. Исторически, в частности, употребление гнилой пищи могло привести к холере, тесный контакт с людьми, не соблюдавшими правил гигиены, — проказе, беспорядочные сексуальные практики — сифилису, а контакт с открытыми ранами — чуме или оспе.

Очень значимым оказалось влияние гендера – респонденты-женщины оценивали каждую категорию как более отвратительную по сравнению с мужчинами. Это подтверждают и предыдущие исследования, согласно которым мужчины, в среднем, более склонны к рискованному поведению, чем женщины. Самыми отвратительными, по мнению женщин, были беспорядочные сексуальные практики и животные-разносчики болезней.

Перед исследованием команда ученых выдвинула гипотезу, что виды отвращения будут непосредственно соответствовать категориям угроз заболевания. Тем не менее, они обнаружили, что типы отвращения в мозге более тесно связаны с действиями, предпринимаемыми для предотвращения заболевания. Например, не прикасаться к кожным повреждениям или не приближаться к людям, от тела которых исходит неприятный запах. Это соответствует эволюционному взгляду на эмоции, которые заставляют нас действовать наиболее рационально для выживания и размножения.

«Хотя мы только в XIX веке начали по-настоящему понимать, как передаются болезни, наши результаты показывают, что у людей есть интуитивное чувство того, чего следует избегать. Наша длительная коэволюция с болезнями «связана» с интуитивным пониманием того, что может вызывать инфекцию», — поделился соавтор исследования Мишель де Барра (Micheal de Barra), преподаватель психологии в Университете Брунеля в Лондоне (Brunel University, London).

Ученые заинтересованы в будущих исследованиях, где планируют сравнить триггеры отвращения между культурами и изучить, как моральное отвращение может соотноситься с отвращением к болезни.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here