По количеству детей можно предсказывать болезни сердца и сосудов

Если у женщины более двух детей, то это может существенно повредить ее здоровью. По данным нового исследования, проведенного Кембриджским университетом (Cambridge University), чем больше детей у матери, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Ученые из Кембриджа и Университета Северной Каролины изучили данные более 8 000 женщин из США в возрасте от 45 до 64 лет. Наличие пяти или более детей они связали с 30% увеличением риска ишемической болезни сердца, основной причины инфарктов. У этих женщин на 25% выше риск инсульта и на 17% больше вероятность сердечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что у женщин с тремя или четырьмя детьми была повышенная вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем, однако наибольший риск был у женщин с пятью и более детьми.

Результаты исследования были представлены 4 июня в Манчестере на конференции Британского сердечно-сосудистого общества (British Cardiovascular Society), сообщает Cambridge Network.

По данным ученых, женщины, у которых было пять и более детей, на 40% чаще переносили тяжелый инфаркт в течение ближайших 30 лет, чем женщины с одним или двумя детьми.

Как утверждает ведущий автор исследования доктор Клэр Оливер-Уильямс (Clare Oliver-Williams), беременность и роды дают большую нагрузку на сердце, а воспитание детей может вызывать сильный стресс. Она говорит, что люди должны знать о существующих рисках, чтобы как-то им противостоять.

В ходе исследования было обнаружено, что женщины, у которых были выкидыши, имели риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше. Кроме того, они на 45% чаще страдали сердечной недостаточностью. По словам исследователей, это, вероятно, является следствием тех проблем со здоровьем, которые в свое время привели и к потере ребенка.

В отличие от предыдущих исследований, которые предполагали, что грудное вскармливание помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в ходе данного исследования было обнаружено, что грудное вскармливание не влияет на возникновение сердечных заболеваний у матери.

Авторы надеются, что полученные результаты помогут выделить группы женщин, наиболее подверженные риску, чтобы предпринять соответствующие профилактические меры.

«По количеству детей легко определить, подвержена ли женщина повышенному риску сердечных заболеваний. Мы знаем, что сложно заботиться о собственном здоровье, когда у тебя дети, но надеемся, что данное исследование поможет дополнительно мотивировать женщин заботиться о нем», — говорит Оливер-Уильямс:

Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) из Британского фонда сердца (British Heart Foundation), финансировавшего данное исследование, прокомментировал его следующим образом: «Хотя и не удивительно, что большое количество детей не дает их матерям достаточно времени для заботы о своем здоровье, тем не менее, это исследование еще раз доказывает, насколько важно заботиться о здоровье сердца, особенно занятым родителям. Подобные исследования напоминают нам, что, хотя и существуют стереотипные представления, утверждающие, что инфаркту более подвержены мужчины среднего возраста с избыточным весом, но заболевания сердца одинаково поражают, как мужчин, так и женщин», — говорит доктор Пирсон.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here