К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что употребление алкоголя – это результат жизненного уклада и тысячелетних традиций. Однако, задумывались ли вы когда-то о том, чем же обуславливается ваш выбор спиртного?

Для того, чтобы лучше понимать потребности человека, важно знать мотивы, которые побуждают его пить. Это поможет ограничить употребление спиртных напитков, а, следовательно, и минимизировать причиняемые им вред.

Итак, у любого человека может быть несколько личных причин, по которым он периодически употребляет алкоголь, потому научное понимание вопроса из-за этого затрудняется.


Однако существует особый механизм, называющийся мотивационная модель, который говорит о том, что каждый человек выпивает для того, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние и самочувствие.

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Эта модель изначально была разработана для лечения зависимости от алкоголя. Но описанные в ней идеи помогли ученым по новому взглянуть на причины, которые заставляют людей употреблять алкоголь.

Иначе говоря, мотивационная модель говорит о том, что все мы пьем из-за того, чтобы ослабить свои отрицательные ощущения и усилить позитивные. Мотивом в данном случае может выступать внутреннее вознаграждение (то есть человек начинает чувствовать себя лучше) или внешнее вознаграждение (то есть человек получает одобрение от общества).

Причины употребления спиртного

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

В итоге, любой из мотивов употребления спиртного можно отнести к одной из четырех категорий:

— социальный мотив (празднование вместе с окружающими);


— мотив соответствия (нужно вписаться в окружение);


— повышение настроения (ведь это так захватывает!);


— самозащита (способ забыть о неприятностях, заботах и проблемах).

Пьющий человек может в разных степенях сочетать в себе все мотивации, он не обязательно относится только к какому-то конкретному типу.

Так, согласно данной модели, все остальные составляющие, такие как особенности личности, гены или окружающая среда, являются тем, что формирует наши мотивы. Другими словами, мотивы – это база, которая управляет любыми другими факторами влияния.

Мотивы принятия алкоголя

А теперь рассмотрим каждый из мотивов получше.

1. Социальный мотив

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Сегодня практически все исследования причин употребления спиртных напитков проводятся на молодых людях и подростках. В самых разных культурах по сей день социальный мотив занимает лидирующие позиции среди причин, по которым молодежь начинает выпивать.

В данной модели социальное выпивание часто бывает связано с повышением удовольствия, которое человек испытывает при общении с друзьями. Это поддерживает идею о том, что спиртные напитки – это социальное времяпрепровождение. В случае, когда социальные мотивы перевешивают, как правило, речь идет о довольно умеренном употреблении алкоголя.

2. Мотив соответствия окружению

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Когда человек выпивает исключительно в компании и в особом случае только из-за того, что он не хочет выделяться, а не из-за того, что это его обычное поведение, он, как правило, употребляет гораздо меньше спиртных напитков по сравнению с теми, кто делает это по другим причинам.

Такой человек просто держит бокал с вином в руке или по маленькому глоточку пью из фужера шампанское под произносимый тост. Он это делает исключительно ради того, чтобы не чувствовать себя отчужденно в компании выпивающего окружения.

В последние годы стали появляться программы, вроде Hello Sunday Morning, которые побуждают человека отказаться от употребления спиртного. Эти программы делают такое поведение приемлемым в социуме, а также помогают избавиться от обратной связи, которую на себе ощущают люди, решившие отказаться от спиртных напитков. Хотя, это пока теория, нуждающаяся в тестировании.

Человек и алкоголь

3. Мотив улучшения настроения

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Кроме того, что пьют для банального облегчения общения, есть еще два типа молодых людей, которые сочетают в себе довольно рискованные мотивы употребления спиртного и необычную личность.

Первые выпивают для того, чтобы улучшить настроение. Как правило, это экстраверты с довольно агрессивным и импульсивным характером.

Вторые, чаще это мужчины, с большей долей вероятности стремятся к тому, чтобы получить само ощущение опьянения, а также ко многим другим экстремальным ощущениям. Среди таких людей очень часто встречаются любящие рисковать.

4. Мотив самозащиты

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Существует также категория людей, которые употребляют алкоголь с целью самозащиты. У таких людей более высокий уровень невротизма, негативное восприятие самого себя, а также довольно низкий уровень доброжелательности.

Такие люди пьют, чтобы справиться с имеющимися в жизни проблемами, особенно с депрессией и тревогой. В этой категории больше представительниц прекрасного пола. К сожалению, как правило, те, кто относится к этой категории, пьют много, а также из-за алкоголя сталкиваются с большим количеством проблем по сравнению с пьющими из других категорий.

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Несмотря на то, что многим кажется, будто алкоголь является эффективным средством решения трудностей, это отчасти справедливо исключительно в краткосрочной перспективе, потому что на самом деле употребление спиртного приводит к крайне серьезным негативным последствиям.

Вероятно, это можно объяснить тем, что причины, которые с самого начала толкнули человека к выпивке, никуда не деваются, а нередко даже становятся еще более серьезными.

Почему человек пьет?

Почему же настолько важно знать мотивы?

Сегодня проходят довольно многообещающие исследования, которые уже сумели показать, что знание причин и мотивов употребления алкоголя определенно точно поможет разработать эффективные меры, направленные на уменьшение масштабов всемирного злоупотребления.

К какому из 4 типов выпивающих людей относитесь вы?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here